Установлено, что распространению вируса способствовала миграция диких кабанов с территории неблагополучных пунктов. Прослеживается взаимосвязь передачи вируса посредствам свиноводческой продукции, кормов для животных и биологических отходов. В регионах, где зарегистрирован вирус, установлены факты сокрытия падежа животных, несвоевременное информирование о возникновении заболевания и падеже животных сотрудников ветеринарной службы и Россельхознадзора. Трупы павших животных выбрасываются в неустановленных местах, а также захораниваются в земляные траншеи, что категорически запрещается.
Немаловажную роль в распространении вируса сыграло несвоевременное оповещение компетентных органов о начале падежа животных (сокрытие падежа) и, как следствие несвоевременное наложение и проведение ограничительных мероприятий (карантина).
Угроза заноса вируса на территорию Алтайского края остается крайне высокой. В 2020 году вспышки болезни были зарегистрированы на территории Омской области. Ранее вспышки регистрировались на территории Красноярского края и Иркутской области.
На территории Алтайского края силами государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора проводится эпизоотический мониторинг биологического материала от животных (свиней, диких кабанов) и продукции свиноводства, направленный на исключение АЧС, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях. В 2021 году уже проведено более 2500 таких исследований.
Сегодня в крае зарегистрировано порядка 430 000 голов свиней и 3400 голов дикого кабана, которые потенциально подвержены заражению. Необходимо отметить, что при проведении карантинных мероприятий по ликвидации болезни происходит уничтожение всего свинопоголовья (в том числе кабанов) в радиусе до 20 км. от очага заболевания.
Вспышка заболевания приведёт к колоссальным экономическим потерям не только конкретного района (города), но и региона в целом, поэтому сегодня очень важно своевременно принимать предупреждающие (профилактические) меры, направленные на недопущение распространения вируса. Ситуация требует постоянного контроля и совместной координации действий.
Учитывая сложную эпизоотическую обстановку и реальные риски распространения вируса африканской чумы свиней на территории Алтайского края, просим усилить разъяснительную работу среди населения о важности проведения профилактических мероприятий в отношении данного заболевания. Для примера направляем Вам информационную листовку, текст
которой можно использовать в качестве раздаточного материала и наглядной агитации.
В случае необходимости просим оказывать содействие специалистам государственной ветеринарной службы в проведении плановых ветеринарных обработок животных. При регистрации несанкционированных свалок биологических отходов (в том числе трупов свиней), а также обнаружения таких отходов на свалках ТБО информацию необходимо незамедлительно направлять в адрес государственной ветеринарной службы района (города) или территориального управления Россельхознадзора для проведения своевременных диагностических исследований и ограничительных мер.
По всем вопросам организации мероприятий можно обратиться в адрес государственной ветеринарной службы района (города) или в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: (83852)66-70-30, 24-23-89, 24-22-79.
Приложение на г~ л. в экз.
Благодарим за сотрудничество.
  
|
|