Вопросы от населения

Задать вопрос

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЕТ !!!

Главная > Информируем > УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ИНФОРМИРУЕТ !!! > Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации продолжает осложняться.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации продолжает осложняться.



По состоянию на 06.09.2021 на территории страны зарегистрировано 163 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней, в том числе 60 в дикой фауне (дикий кабан) и 103 у домашних свиней (картографические данные прилагаются).

В ряде субъектов РФ, где зарегистрированы вспышки болезни, обстановка критическая. Заболевание регистрируется в том числе и на свиноводческих предприятиях, имеющих III и IV уровни компартмента. Руководство регионов и предприниматели вынуждены полностью истреблять поголовье свиней, как на территории свиноводческих предприятий, так и на территории личных подсобных хозяйств граждан. Количество голов свиней, подлежащих изъятию и уничтожению, исчисляется сотнями тысяч голов.

В ходе разбирательства причин возникновения заболевания установлено, что основными причинами проникновения вируса на животноводческие объекты считаются занос вируса посредством:

-    животных (вирусоносителей);

-    продукции свиноводства;

-    человеческий фактор (одежда, обувь и т.п.);

-    автотранспорта;

-    кормов и пищевых отходов.

Установлено, что распространению вируса способствовала миграция диких кабанов с территории неблагополучных пунктов. Прослеживается взаимосвязь передачи вируса посредствам свиноводческой продукции, кормов для животных и биологических отходов. В регионах, где зарегистрирован вирус, установлены факты сокрытия падежа животных, несвоевременное информирование о возникновении заболевания и падеже животных сотрудников ветеринарной службы и Россельхознадзора. Трупы павших животных выбрасываются в неустановленных местах, а также захораниваются в земляные траншеи, что категорически запрещается.

Немаловажную роль в распространении вируса сыграло несвоевременное оповещение компетентных органов о начале падежа животных (сокрытие падежа) и, как следствие несвоевременное наложение и проведение ограничительных мероприятий (карантина).

Угроза заноса вируса на территорию Алтайского края остается крайне высокой. В 2020 году вспышки болезни были зарегистрированы на территории Омской области. Ранее вспышки регистрировались на территории Красноярского края и Иркутской области.

На территории Алтайского края силами государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора проводится эпизоотический мониторинг биологического материала от животных (свиней, диких кабанов) и продукции свиноводства, направленный на исключение АЧС, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях. В 2021 году уже проведено более 2500 таких исследований.

Сегодня в крае зарегистрировано порядка 430 000 голов свиней и 3400 голов дикого кабана, которые потенциально подвержены заражению. Необходимо отметить, что при проведении карантинных мероприятий по ликвидации болезни происходит уничтожение всего свинопоголовья (в том числе кабанов) в радиусе до 20 км. от очага заболевания.

Вспышка заболевания приведёт к колоссальным экономическим потерям не только конкретного района (города), но и региона в целом, поэтому сегодня очень важно своевременно принимать предупреждающие (профилактические) меры, направленные на недопущение распространения вируса. Ситуация требует постоянного контроля и совместной координации действий.

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку и реальные риски распространения вируса африканской чумы свиней на территории Алтайского края, просим усилить разъяснительную работу среди населения о важности проведения профилактических мероприятий в отношении данного заболевания. Для примера направляем Вам информационную листовку, текст

которой можно использовать в качестве раздаточного материала и наглядной агитации.

В случае необходимости просим оказывать содействие специалистам государственной ветеринарной службы в проведении плановых ветеринарных обработок животных. При регистрации несанкционированных свалок биологических отходов (в том числе трупов свиней), а также обнаружения таких отходов на свалках ТБО информацию необходимо незамедлительно направлять в адрес государственной ветеринарной службы района (города) или территориального управления Россельхознадзора для проведения своевременных диагностических исследований и ограничительных мер.

По всем вопросам организации мероприятий можно обратиться в адрес государственной ветеринарной службы района (города) или в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: (83852)66-70-30, 24-23-89, 24-22-79.

Приложение на г~ л. в экз.

Благодарим за сотрудничество.

Руководитель Управления

А.В. Миронов






Вложения:

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru