Вопросы от населения

Задать вопрос

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Суетский район Алтайского края

16.01.2021 О внесении изменений в Устав 2020 г

 

Зарегистрированы изменения 29 декабря 2020 г 

Государственный регистрационный номер № RV225450002020001 

 

Суетское районное Собрание депутатов Алтайского края

 

РЕШЕНИЕ

 

11 декабря 2020 года                                                          № 165                     

с. Верх-Суетка

 

О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Суетский район Алтайского края

 

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьей 24 Устава, районное Собрание депутатов  р е ш и л о:

1. Внести в Устав муниципального образования Суетский район Алтайского края следующие изменения и дополнения:

 

1) Статью 8 изложить в следующей редакции:

Статья 8. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления

Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления являются:

1) референдум муниципального района (далее - местный референдум в соответствующем падеже);

2) выборы депутатов районного Собрания депутатов (далее - депутат, муниципальные выборы в соответствующем падеже);

3) голосование по отзыву депутатов;

4) голосование по вопросам изменения границ муниципального района;

5) правотворческая инициатива граждан;

6) инициативные проекты;

7) территориальное общественное самоуправление;

8) публичные слушания, общественные обсуждения;

9) собрание граждан;

10) конференция граждан (собрание делегатов);

11) опрос граждан;

12) обращения граждан в органы местного самоуправления;

13) иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении, не противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Алтайского края, законам Алтайского края.

 

2) Дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

Статья 14.1 Инициативные проекты

1. В целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального района или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления, в Администрацию Суетского района Алтайского края может быть внесен инициативный проект.

2. Порядок определения части территории муниципального района, на которой могут реализовываться инициативные проекты,  порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается районным Собранием депутатов в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

                       

3) Статью 18 изложить в следующей редакции:

Статья 18. Собрание граждан

1. Для обсуждения вопросов местного значения муниципального района, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального района могут проводиться собрания граждан.

2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, районного Собрания депутатов, главы района, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения или районного Собрания  депутатов, назначается районным Собранием депутатов, а по инициативе главы района - главой района.

3. Условием назначения собрания граждан по инициативе населения является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых составляет 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в собрании граждан.

4. Районное Собрание депутатов после поступления ходатайства о созыве собрания граждан с необходимым количеством подписей обязан рассмотреть указанное ходатайство на ближайшей сессии и, в случае соответствия указанного ходатайства требованиям федеральных законов, законов Алтайского края, настоящему Уставу, иным муниципальным правовым актам, принять решение о созыве собрания граждан, либо об отклонении требования о созыве собрания граждан.

В случае принятия решения о созыве собрания граждан районное Собрание депутатов определяет время и место его проведения, а также органы и должностных лиц местного самоуправления, ответственных за его подготовку и проведение. При этом собрание граждан должно быть проведено не позднее, чем через 30 дней со дня принятия решения о его созыве.

5. В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом районного Собрания депутатов.

6. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

7. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

8. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, настоящим Уставом и положением, утверждаемым решением районного Собрания депутатов, уставом территориального общественного самоуправления.

9. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию.

4) Статью 18 изложить в следующей редакции:

Статья 18. Опрос граждан

1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального района или на ее части для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

Результаты опроса носят рекомендательный характер.

2. В опросе могут принимать участие жители муниципального района, обладающие избирательным правом. В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального района или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

3. Опрос граждан проводится по инициативе:

1) районного Собрания депутатов или главы района - по вопросам местного значения;

2) Правительства Алтайского края - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального района для объектов краевого и межрегионального значения;

3) жителей муниципального района или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.

4. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется положением, утверждаемым решением районного Собрания депутатов, в соответствии с законом Алтайского края от 30 июня 2015 года № 59-ЗС «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Алтайского края».

 

5) Пункт 2 статьи 30 изложить в следующей редакции:

 Статья 30. Правовой статус депутата

2. Депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.

Депутату для осуществления своих полномочий на непостоянной основе в соответствии с  законом Алтайского края от 10 октября 2011 года № 130-ЗС «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Алтайском крае» гарантируется сохранение места работы (должности) на период, который составляет в совокупности __2___ рабочих дня в месяц.

 

6) Статью 49 изложить в следующей редакции:

Статья 49. Правовой статус избирательной комиссии района

1. Избирательная комиссия района является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления, действует на постоянной основе.

2. Срок полномочий избирательной комиссии района составляет пять лет.

3. Избирательная комиссия района состоит из девяти членов с правом решающего голоса.

4. Избирательная комиссия района формируется районным Собранием депутатов в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Алтайского края.

5. Избирательная комиссия района осуществляет полномочия в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.

6. Полномочия избирательной комиссии района по решению Избирательной комиссии Алтайского края, принятому на основании обращения районного Собрания депутатов, могут возлагаться на Суетскую районную территориальную избирательную комиссию. В этом случае избирательная комиссия района не формируется.

 

 

2. Представить настоящее решение для государственной регистрации в Управление Минюста России по Алтайскому краю.

3. Опубликовать настоящее решение после государственной регистрации в  установленном  порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего решения  возложить на депутатскую комиссию по социальным вопросам, делам молодежи, правопорядку, собственности, по делам общественных организаций.

5. Настоящее решение вступает в силу и действует в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

 

Глава района                                                                          Н.Н. Долгова

 

Председатель Суетского

районного Собрания депутатов                                          В.П. Ремпель

 

 

11 декабря 2019 г.

№ 63-СД

 

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru