Вопросы от населения

Задать вопрос

НОВОСТИ

Главная > Информируем > МО МВД России "Благовещенский" информирует > НОВОСТИ > Профилактика так называемых «социальных мошенничеств», совершаемых в отношении пожилых (одиноких) людей

Профилактика так называемых «социальных мошенничеств», совершаемых в отношении пожилых (одиноких) людей



 

Способов много: как мошенники обманывают жителей Суетского района.

Стать жертвой обмана может каждый, тем более, что постоянно появляются новые виды социального мошенничества. При этом людей, кто поверил преступникам и поплатился на это деньгами, меньше не становится.

Виды мошенничеств:

Телефонный звонок или смс сообщение на тему "Ваша банковская карта заблокирована" либо «В настоящее время с вашей банковской карты посредством Сбербанк Онлайн в другом регионе происходит списание денежных средств».

Уже несколько лет этот способ мошенничества остается популярным среди недобросовестных граждан.

Преступники рассылают гражданам SMS-ки с информацией о том, что их банковская карта якобы заблокирована. Для решения проблемы предлагается связаться с сотрудником службы безопасности банка по указанному контактному номеру.

Но если человек перезванивает, ему отвечает мошенник, который выдает себя за банковского работника. Гражданину объясняют, что якобы в системе произошел сбой и для возобновления корректной работы необходимо провести ряд манипуляций с картой. Для этого необходимо вставить ее в банкомат, ввести пин-код, далее зайти в меню "оплата услуг" - выбрать "платежи" - ввести абонентский номер – выбрать позицию "без оплаты" - забрать карту.

Эти манипуляции приводят к автоматическому подключению услуги операторов сотовой связи "Мобильный кошелек" и разговор с "сотрудником банка" заканчивается. Да и разговаривать дальше нет смысла: преступник просто переводит деньги с карты на номер, который потерпевший ранее ввел сам.

А еще мошенники могут попросить вас назвать реквизиты банковской карты, с которой спишут средства на абонентские номера "Мобильного кошелька".

Если вы получили подобное уведомление о блокировке карты, то самое лучшее, что вы можете сделать - проигнорировать его, говорят эксперты.

Похожая ситуация происходит в случае телефонного звонка якобы сотрудника банка (службы безопасности и д.р.) на тему «В настоящее время с вашей банковской карты посредством Сбербанк Онлайн в другом регионе происходит списание денежных средств» и для блокирования операции необходимо провести ряд операций, при этом злоумышленник просит предоставить код пришедший по смс. После получения смс-кода злоумышленник входит в сбербанк онлайн, посредством которого производит операции по списанию денежных средств со всех имеющихся счетов.

Покупки в интернете

Очень часто мошенники находят своих жертв на различных сайтах в интернете «Авито», «Одноклассники» и другие. Преступники размещают объявления о продаже самых разных товаров: от щенка хаски до автомобиля. Объявление злоумышленников отличается от остальных в первую очередь слишком низкой ценой для подобного рода покупки. Например, "новый японский велосипед" могут продавать всего за 2 тыс. рублей. Объясняя это тем, что срочно надо продать или "пылится без дела, самому подарили".

Важно, что при заказе товара вас попросят внести предоплату или полную стоимость товара. Чаще всего деньги предлагают перевести на виртуальный кошелек через терминал экспресс-оплаты. Потом вам пообещают скорую доставку, а через пару дней и вовсе исчезнут, перестав выходить на связь. Максимум, на что можно рассчитывать, - это некачественная и дешевая подделка. Бывали случаи, когда вместо дорогого телефона человек получал коробку с 0,5 литра минеральной воды.

Такой способ обмана касается и интернет-магазинов и частных объявлений на сайтах объявлений. Если вы ищите товар именно в онлайн пространстве, то помните, что серьезные и надежные компании не попросят вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.

А еще, чтобы быть уверенным в магазине, почитайте отзывы, поищите информацию о нем в сети. Можно попросить администратора прислать вам реквизиты о юридическом лице. Если платформа не внушает доверия, лучше отказаться от покупки.

К примеру: в ноябре 2019 года гражданин «К» нашел объявление о продаже снегохода, при этом заявленная стоимость снегохода была ниже рыночной. Созвонившись по указанному в объявлении номеру гражданину «К» описали снегоход в идеальном состоянии и заверили его что после перечисления им денежных средств в сумме 360 000 рублей стоимости снегохода и 13 000 рублей за услуги транспортной компании, снегоход отправят на следующий же день и в течении недели снегоход будет у собственника. Поверив злоумышленникам гражданин «К» оформив кредит, перечислил злоумышленникам 373 000 рублей, после чего связь с продавцом была утеряна.

Так же в течении ноября – декабря 2019 года трое жителей Благовещенского района на сайте «Одноклассники» увидев рекламу о продажи стильных платьев на одном из сайтов произвели их заказ, условием заказа являлось оплата товара наличными в почтовом отделении. При поступлении посылки в почтовое отделение женщины производили оплату заявленной стоимости посылки и услуг доставки Почты России, но при вскрытии посылки обнаруживали вещи не соответствующие их заказу, а так же различные утяжеляющие посылку предметы, в том числе пакеты с песком.

"Ваш сын попал в беду"

Не обязательно, что в сообщении будет идти речь о сыне. Это может быть внук, дочь, родственник, который якобы попал в беду. Схема старая, но не "выходящая из моды". Доверчивые люди, которых застали врасплох, действительно начинают верить, что с близкими произошло что-то плохое и готовы переводить крупные суммы денег, чтобы им помочь. Такая спекуляция на чувствах часто приносит крупную выгоду преступникам. Речь может доходить до сотен тысяч рублей.

Раскрывать такие преступления очень непросто. Часто преступники находятся в других регионах России и установить непосредственных исполнителей довольно затруднительно, учитывая то, что абонентские номера сотовой связи и банковские карты оформлены на подставных лиц с разных регионов.

Оформление кредитов

С начала 2018-го года, говорят специалисты, отмечается всплеск преступлений в отношении людей, которые хотят оформить кредит "быстро и без поручителей". Объявления о выдачей денег под процент висят чуть ли не по всему городу, а так же в социальных сетях сети интернета (Одноклассники, ВКонтакте и др.). Людям обещают оказать помощь в получении займа с любой кредитной историей, с минимум документов, без поручителей и чуть ли не в день обращения. Но в основном такие обещания раздают мошенники.

Человек обращается по объявлению, а дальше с ним начинают работать мошенники. "Это целые группировки, где у каждого злоумышленника своя роль. Например, клиент обратился за помощью, его просят заполнить анкету и отправить копию паспорта. Потом мошенники начинают звонить "клиенту" со словами, что вам, мол, уже одобрены деньги, надо только оплатить 13% подоходного налога, прежде, чем мы отправим сумму вам на карту. Человек перечисляет. Потом звонит другой преступник из этой же группировки и говорит, что надо оплатить услуги курьерской службы, это еще 15 тысяч рублей, страхование кредита в зависимости от суммы кредита и так далее. Получается, что человек просил 100 тысяч кредита, а сам отдал преступникам 50 тысяч".

Экстрасенсы и лекарства

В основном жертвами различных экстрасенсов, цыганок, целителей становятся пенсионеры. Пожилым людям очень просто втереться в доверие и украсть деньги.

Например бабушкам и дедушкам мошенники часто предлагают "компенсацию" за ранее приобретенные лекарства, БАДы или некачественные медицинские приборы. Но перед тем, как старики получат денежные средства, они должны якобы оплатить некую сумму. Которую преступники называют "страховым взносом", "налогом" или "госпошлиной".

Так в 2018 году гражданка «Н» на одном из интернет сайтов заказала себе БАДы (биологичесик активные добавки) на сумму 12 000 рублей, которые впоследствии употребила по их прямому назначению. В ноябре 2019 года гражданке «Н» поступил телефонный звонок, при этом женский голос представился сотрудником страховой компании, который пояснил, что в 2018 году гражданка «Н» выписывала БАДы, но данные БАДы являются не доброкачественными и в настоящее время компания выплачивает компенсацию в размере 250 000 рублей. На протяжении недели гражданке «Н» поступали телефонные звонки, и под предлогом оплаты налога, ячейки банка, банковских услуг по переводу денежных средств, гражданка «Н» перечислила злоумышленникам 123 000 рублей, но компенсацию так и не получила.

Беззащитностью стариков пользуются цыганки. Они предлагают снять порчу, избавить от болезни сглаза и так далее.

Игры на фондовых биржах

Это относительно новый вид мошенничества. Однако суммы ущерба доходят до нескольких миллионов рублей. Например злоумышленники ищут своих жертв на брокерских площадках.  Преступники размещают на платформах ссылки на вредоносные сайты.это не вредоносные ссылки, с потерпевшим работают по средствам сотовой связи. Брокер от организации (указанной в интернете) оказывает помощь в оформлении ставок на биржах, аукционов, путем рекомендаций, но деньги принадлежат потерпевшему, он самостоятельно их перечисляет на счета преступников и вывести их не может. Человек заходит на него, делает ставки и лишается всех своих денег.

Кроме того, зачастую на сайтах написано, что все риски несет сам гражданин, никакой ответственности организация за неэффективное использование (ставки) она не несет. По таким обращениям выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обратиться в суд в порядке частного судопроизводства.

Так в июне 2019 года жительнице Благовещенского района гражданка «Л» поступил телефонный звонок, в котором брокер предложил ей зарабатывать путем проведения аукционов на фондовой бирже, на что последняя согласилась. Минимальным размером ввода денежных средств было 50 долларов США. Зарегистрировавший на сайте фондовой биржи, гражданка «Л» ввела для проведения аукциона 50 долларов. В течении нескольких дней прибыль составила около 3-х долларов, при этом «брокер» рекомендовал внести гражданке «Л» более крупную сумму денежных средств для увеличения прибыли, так как идет положительная динамика. Гражданка «Л» не имея своих денежных средств, посредством сети интернет оформила два кредита на сумму 255 000 рублей, которые ввела на свой лицевой счет фондовой биржи. Проведя ряд аукционов на фондовой бирже гражданка «Л» решила вывести свои денежные средства, но их вывод оказался не возможным, в связи с невыполнением всех условий аукциона. По условиям договора в случае невыполнения всех условий аукциона, а так же отказа аукциона денежные средства через 3 месяца переходят в собственность фондовой биржы.

«Взлом страниц в социальной сети». Зачастую после взлома страницы в социальной сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и других, пользователь от имени собственника страницы рассылает сообщения всем друзьям с просьбой оказать помощь на операцию либо просто занять не значительные суммы денежных средств, с указанием номера банковской карты, на которою необходимо перечислить денежные средства. Прочитав данные сообщения лица, не удостоверившись в необходимости перечисления денежных средств, переводят различные суммы на указанные в сообщении реквизиты карты, а только после перечисления денежных средств связываются с законным владельцем страницы для уточнения необходимости денег и сроков их возврата.

Гражданин перевел денежные средства в сумме 4000 рублей по просьбе полученной со страницы в соц. Сети одноклассники от имени своего знакомого. При совершении мошенничества  аккаунт  соц. Сети его знакомого был взломан и использовался злоумышленниками, а также с использованием программы фотошоп была создана и отправлена потерпевшему фотография банковской карты с данными его знакомого. Аналогичным способом могут совершаться мошенничества путем создания дубликатов страниц в соц. Сетях.

 

 

Как не стать жертвами мошенников

Самый главный совет: проявляйте бдительность. Никогда не переходите по подозрительным ссылкам, которые приходят на ваш телефон или почту.

Если вам пришло сообщение, что "ваша банковская карта заблокирована", не перезванивайте по указанным номерам. Если Вам позвонили и сказали, что в настоящее время происходит списание денежных средств с вашей банковской карты, не реагируйте на данный звонок. Помните, что Банк России не ведет подобной деятельности. В случае сомнений звоните только по официальному телефону банка, который указан на обратной стороне вашей карты.

Не передавайте личные данные, а так же данные банковских карт и смс-пароли! Помните, что сотрудники Банка не требуют паролей, так действуют только мошенники.

 Объясните родственникам, что банки, налоговые службы, министерства и другие ведомства не платят никаких компенсаций за приобретенные БАДы, лекарства и приборы.

Также важно, что в случае заболевания стоит обращаться к врачам, а не к целителям, экстрасенсам или гадалкам. В этом случае вы рискуете не просто деньгами, а здоровьем и даже жизнью.

Не просите помощи у подозрительных кредитных организаций для получения кредита, так действуют мошенники. Помните, что при оформлении кредита получатель не несет материальных затрат.

 

 

 



Вложения:

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru