Вопросы от населения

Задать вопрос

Россельхознадзор информирует

Главная > Информируем > Россельхознадзор информирует > О фитосанитарном состоянии территории Суетский район

О фитосанитарном состоянии территории Суетский район



 

В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с ФГБУ «Центральная научно­производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» по результатам проведенного карантинного фитосанитарного обследования с отбором почвенных образцов в карантинных фитосанитарных зонах, установленных в границах населенных пунктов с. Александровка, п. Осиновский, п. Октябрьский, п. Береговой, с. Верх-Суетка приказом Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 24.12.2015 №01/2-04/2832, подтверждено наличие карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды - возбудителя заболевания картофеля (глободероза).

 

В связи с подтверждением наличия очагов карантинного вредного организма на приусадебных участках граждан населенного пункта необходимо соблюдать предусмотренные установленным карантинным фитосанитарным режимом ограничительные меры и мероприятия по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта:

-    из карантинной фитосанитарной зоны, установленной на территории муниципального образования, не допускается вывоз семенного и посадочного материала, а также почвы и грунтов;

-        картофель и другие корнеплоды, выращенные в карантинной фитосанитарной зоне, допускаются к вывозу за пределы населенного пункта только после карантинного фитосанитарного контроля продукции и в сопровождении карантинных сертификатов;

-     мешкотара, сельскохозяйственные машины и орудия, транспортные средства, инвентарь используются только после тщательной предварительной очистки.

Для предупреждения распространения и снижения численности патогена в очагах следует применять следующие доступные для населения методы борьбы и профилактики:

-     использование нематодоустойчивых сортов картофеля;

-             чередование выращивания пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и др.) с непоражаемыми овощными культурами: редис, редька, капуста, морковь, свекла, горох, фасоль, тыква, кабачок, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, ревень, хрен, и др.;

-       внесение органических (перегной, настой куриного помета, печная зола) и минеральных удобрений (гуматизированная мочевина, гранулированный суперфосфат, нитрофоска) перед посадкой, а также подкормка растений в течение вегетационного периода;

-           поддержание земель в свободном от сорной растительности состоянии.

С целью доведения указанной информации до сведения граждан и недопущения дальнейшего распространения патогена предлагаем проводить совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай разъяснительную работу среди населения, в том числе путем размещения информации в печатных и электронных СМИ.

Приложение: справочный материал о золотистой картофельной нематоде.

И.о. руководителя Управления                                            А.В. Миронов


Приложение


Для справки:

Золотистая картофельная нематода - объект внутреннего и внешнего карантина растений в Российской Федерации уже более 60 лет. Заболевание, вызываемое этим карантинным видом почвенных нематод, называется глободероз картофеля. Золотистая картофельная нематода (ЗКН) - это цистообразующий фитогельминт микроскопических размеров, который живет в корневой системе картофеля и вызывает его угнетение. При значительной численности патогена в почве растения отстают в росте, листья желтеют, формируется не более 1 -3 стеблей, образуется масса мелких корней (при сильном заражении наблюдается «бородатость» корневой системы) и небольшое количество клубней среднего размера.

С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженных нематодой площадях, абсолютно безопасен для людей. Вредоносность картофельной нематоды заключается в возможном снижении урожайности картофеля на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте бессменно много лет подряд. Золотистая картофельная нематода также поражает томаты, баклажаны, перцы и другие растения семейства пасленовых. Бессменное выращивание этих культур на одном и том же месте приводит к ежегодному накоплению численности паразита в почве.

Это наиболее распространенный карантинный объект на территории Алтайского края. В настоящее время картофельная нематода выявлена в населенных пунктах 44 районов края. В целях недопущения распространения карантинного объекта по территории края и Российской Федерации в местностях, где выявлены очаги возбудителя болезни картофеля, приказами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай в период с 2009 по 2017 годы установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий ряд ограничительных мер и мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов патогена:

-     из карантинной фитосанитарной зоны, установленной на территории муниципального образования, не допускается вывоз семенного и посадочного материала, а также почвы и грунтов;

-         картофель и другие корнеплоды, выращенные в карантинной фитосанитарной зоне, допускаются к только после карантинного фитосанитарного контроля продукции и в сопровождении карантинных сертификатов;

-     мешкотара, сельскохозяйственные машины и орудия, транспортные средства, инвентарь используются только после тщательной предварительной очистки.

Химические меры борьбы малоэффективны и небезопасны, поэтому наиболее приемлемым способом борьбы с глободерозом картофеля на приусадебных участках является замена семенного материала на нематодоустойчивые сорта картофеля, из которых для населения Алтайского края рекомендованы районированные известные и новые сорта: Пушкинец, Фреско, Сантэ, Симфония, Жуковский ранний, Розара, Каратоп, Ред Скарлет, Рябинушка, Эволюшен.

Из агротехнических мер следует применять чередование выращивания пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и др.) и непоражаемых культур (капуста, редис, редька, морковь, свекла, горох, фасоль, тыква, кабачок, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, ревень, хрен, и др.) с возвратом нематодоустойчивого сорта картофеля не ранее чем через 3 года. По данным научных исследований, непоражаемые ЗКН полевые, кормовые, овощные, технические, лекарственные, декоративные, цветочные и газонные растения снижают численность нематоды в почве на 10-90 %.

Уничтожение сорняков, особенно семейства пасленовых - также действенная профилактическая мера.

Нематода распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание населения на опасность приобретения у случайных продавцов семенного материала картофеля, реализуемого без документа о фитосанитарном состоянии продукции.

По вопросам, касающимся соблюдения законодательства в области карантина растений, следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27 или на официальный сайт Управления в раздел «Электронная приемная».

 

 

 

 



Вложения:
Globoderoz.pdf (108.87k)

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru