Вопросы от населения

Задать вопрос

«Алтайский филиал РАНХиГС»

Главная > «Алтайский филиал РАНХиГС» > Как удержать молодые кадры в регионе? В Алтайском крае прошел Форум молодых врачей

Как удержать молодые кадры в регионе? В Алтайском крае прошел Форум молодых врачей



 

Как удержать молодые кадры в регионе? В Алтайском крае прошел Форум молодых врачей

17 марта в Алтайском филиале РАНХиГС прошел второй форум молодых врачей.

Участниками мероприятия стали более 300 специалистов со всего края, которые собрались, чтобы обсудить проблемы развития отрасли, найти точки роста и необходимые для этого ресурсы.

Открыл форум председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Выступая перед молодыми медиками, Александр Романенко отметил большую значимость здравоохранения в жизни общества, в краевой и государственной политике.

«В результате пандемии мы поняли, что наше первичное звено оказания медпомощи не совсем соответствовало данной ситуации. Поэтому мы сегодня поступательно движемся по пути его модернизации. Перед нами стоят серьезные задачи по строительству и капитальному ремонту ФАПов, амбулаторий в селах Алтайского края. На эти цели направляется не один миллиард рублей - очень значимые суммы. Продолжается обновление материально-технической базы учреждений. Новое оборудование, транспорт и другие ресурсы получают не только специализированные медучреждения, учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскою помощь, или краевые больницы, но и районные, сельские больницы. Без всего этого медицина работать не будет».

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

При этом одной самых важных задач спикер парламента назвал привлечение медицинских кадров, которые являются ядром здравоохранения.

«Депутаты готовы поддержать любые программы и инициативы Министерства здравоохранения и Правительства Алтайского края, которые бы обеспечили кадровую составляющую и поддержку молодых ребят, которые приходят в здравоохранение», - заверил участников форума председатель краевого Законодательного Собрания.

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал о текущей ситуации в системе здравоохранения края и о программах поддержки, реализуемых министерством.

«Форум посвящен молодым врачам – будущему здравоохранения Алтайского края. Целью форума является прямой, открытый диалог с молодыми специалистами. Мы хотим понимать запросы отрасли: в каком направлении ребята думают развиваться дальше, ведь именно они – основной костяк здравоохранения Алтайского края через 5-10 лет, от их навыков, умения, приверженности профессии будет зависеть очень многое. Начиная сегодня форум в формате дискуссии, обсуждения, мы закладываем необходимые тенденции в базу развития медицинских организаций, где они работают. Создавая положительную атмосферу внутри коллективов, социальные условия для молодых работников, мы тем самым сохраняем и преумножаем кадровый потенциал и работаем на перспективу развития нашего здравоохранения.

Сегодня мы обсудим не только вопрос привлечения в профессию, но и закрепление в ней. С какими трудностями профессионального или непрофессионального характера ребята сталкиваются, что молодых работников заставляет уйти из здравоохранения, уехать из Алтайского края. Все это важно сверить с нашей точкой зрения, обсудить и найти варианты решения проблем. Мы часто становимся заложниками неинформированности, а где-то, может быть, недостаточной активности, как с нашей стороны, так и со стороны врачей, медсестер, фельдшеров – именно это мы должны сгладить и найти пути решения.

У нас уже есть выполненные обязательства, о которых мы заявляли в 2019 году. Сейчас мы подготовили план дополнительных мероприятий, который уже утвержден на уровне губернатора края, об этих мероприятиях мы сегодня также будем говорить».

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края

Идея проведения форума как инструмента взаимодействия с молодыми врачами возникла в 2018 году. Артем Сафонов депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, рассказал, как идея воплотилась в масштабное мероприятие.

«Хочу особо отметить, что форум проводится по инициативе молодежи и минздрава Алтайского края при всесторонней поддержке руководства региона. Идея пришла от молодых врачей, желание выстроить диалог с органами власти озвучивали студенты и ординаторы. Я знаю, о чем говорю, поскольку больше десяти лет работаю в сфере здравоохранения и около десяти лет являюсь преподавателем Алтайского государственного медицинского университета.

Часто слышу, что у будущих врачей есть запрос на разговор с руководством о проблемах в работе, о профессиональном становлении. Но молодым специалистам кажется, что встречного запроса нет. Да и самим им заводить подобные разговоры кажется неуместным. Понимая это, мы стали выстраивать диалог с минздравом Алтайского края. Оказалось, что есть встречный интерес и запрос на конструктивное взаимодействие с молодежью, на поиск свежих идей и нестандартных способов решения проблем. Так было принято решение в 2019 году провести первый форум молодых врачей Алтайского края. Я не слышал, чтобы диалог в таком формате был налажен в других регионах. Мы долго думали над логикой и содержанием форума, потому что нам было важно услышать голос молодежи.

Нынешний форум мы рассматриваем как уникальную площадку и уникальную возможность для молодых врачей принять участие в обсуждении развития одной из важнейших отраслей в масштабах региона – современного здравоохранения».

Артем Сафонов, депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС

На церемонии открытия также выступила ректор АГМУ Ирина Шереметьева. Ректор главной медицинской кузницы региона рассказала о миссии вуза, о цифровизации базовых процессов, затронула тему качества подготовки кадров и дополнительного образования, которое можно получить в АГМУ.

Глубоко убеждена, что проведение подобных форумов способствует личностному росту участников, а мастер-классы, которые проходят в рамках форума помогут пополнить копилку своих знаний и даже овладеть новыми навыками. Очень приятно видеть в зале наших выпускников, которые остались верны профессии и добились значительных результатов в работе. Приглашаю вас добиться таких же высоких результатов и в науке – двери нашего университета всегда для вас открыты», - резюмировала Ирина Шереметьева.

Стоит добавить, что возможности получения дополнительного образования для медицинских работников есть также в Алтайском филиале РАНХиГС. На очно-заочной форме обучения бакалавриата для абитуриентов, которые имеют среднее и высшее профессиональное образование открыта программа «Управление в сфере здравоохранения». Помимо этого, на заочной форме магистратуры, имеющие высшее образование, могут пройти обучение по программе «Экономика здравоохранения», а также по программе «Организация и управление здравоохранением». 

Медицинский форум - уникальная возможность для молодых специалистов оценить потенциал и возможности для развития в регионе, узнать о мерах поддержки, которые реализуются для молодых специалистов в крае.

«Это мероприятие полезно для молодых специалистов. Сегодня здесь собрались более 300 молодых врачей из разных городов и населенных пунктов Алтайского края. На таких мероприятиях люди обмениваются информацией, делятся как положительными моментами своей работы, так и отрицательными аспектами. Основываясь на чужой опыт, можно из своей работы исключить возможные инциденты.

Сейчас одна большая проблема в медицине в целом – кадровый дефицит. Поэтому, когда молодой врач приходит на работу, на него сразу ложится повышенная нагрузка. Не все могут с ней справиться, иногда происходит эмоциональное выгорание. Поэтому, я считаю, что очень важно, чтобы у молодого врача был наставник, который помог бы влиться в коллектив, научил общаться с пациентами, поддержал в трудную минуту. К сожалению, при нынешней нагрузке это сложно осуществить.

Чтобы прийти в профессию медика – нужно ее любить. Я работаю детским стоматологом, мне нравится общение с детьми. И к ним, и к их родителям нужно найти особый подход – такие задачи приходится решать ежедневно, что лично для меня является одновременно и сложным, и увлекательным.

От этого форума я жду, прежде всего, обмен полезным опытом с моими коллегами – как они справляются с теми сложностями, с которыми столкнулись в работе, и какой есть положительный опыт в решении этих проблем».

Яна Евтушенко, заведующая детским лечебно-профилактическое отделением Стоматологической поликлиники г. Бийска

После пленарной части Форума работа продолжилась на мастер-классах и форсайт-сессиях по разным тематикам. Преподаватели кафедры психологии и социологии управления совместно с психологическим центром Алтайского филиала РАНХиГС в интерактивной форме и с использованием тренинговых приемов медикам рассказали об особенностях мышления лидера, как правильно ставить себе цели и как распределять ресурсы.

Во время активной групповой работы доктора высказали свое мнение о преимуществах и недостатках краевого здравоохранения, обсудили решения, которые будут способствовать профессиональному и карьерному развитию молодого врача.

 «Реализуя запрос министерства здравоохранения Алтайского края на поиск конструктивных инструментов карьерного и профессионального развития, были организованы и проведены Форсайт сессии со всеми участниками Форума.

В процессе работы получилось создать не только среду для конструктивного диалога участников, но и выделить ключевые запросы, барьеры и «точки роста» молодых врачей.

Полученные результаты станут не только основанием для принятия управленческих решений и нахождения конструктивных механизмов взаимодействия между Министерством и сообществом молодых врачей Алтайского края.

Участие в Форрсайте и мастер-классах позволило расширить горизонты осознанности у самих молодых врачей о собственном профессиональном и карьерном развитии».

Наталья Проказина, заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, д. соц. н.

Важной частью форума «Траектория профессионального и карьерного развития молодого врача» в Барнауле стало избрание членов первого созыва Совета молодых врачей. В него вошли 16 активных и инициативных специалистов городов и районов Алтайского края.

«Участники Совета будут представлять в Министерстве здравоохранения региона интересы молодежи медорганизаций и содействовать взаимодействию ведомства с новым поколением врачей. Также смогут участвовать в разработке проектов нормативно-правовых актов, оказывать консультативную поддержку коллегам в профессиональных вопросах.
На местах молодые специалисты в большей своей массе неактивные, но они могут внести в работу организации что-то новое, нужное, прогрессивное. Но их мнение может быть не услышано в коллективах. Их необходимо поддерживать. В Совете представлены не только доктора из Барнаула, но и другие города и районы края. Наша команда поможет объяснить начинающим врачам, что даже в районах они не брошены, их слышат и помогают»
, - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Рубцовской горбольницы №1 Евгений Захаров.

«Социально значимые заболевания по актуальности сегодня стоят на первом месте не только в Алтайском крае, но и в России в целом. Появляется много интересной информации, новых методик, предложений. Форум молодых врачей – это возможность не только обменяться опытом, но и отличный способ продвинуть свои идеи и услышать мнения коллег.

Тем более, что в этом году Форум стал еще и площадкой для открытия Совета молодых врачей. В регионе он появился впервые. Убежден, что Совет не станет формальной организацией, а будет представлять интересы молодежи здравоохранения, содействовать в решении их проблем. Ведь часто молодым врачам не хватает опыта, совета более старших коллег, бывают их переманивают в другие регионы, в коммерческие организации, возникают жилищные проблемы, финансовые.

В любой ситуации важно поддержать молодого специалиста, создать комфортные условия для профессионального роста, ведь в медицине случайных людей не бывает, в нашу профессию идут только по зову сердца».

Виталий Эйхман, заведующий отделом профилактики Алтайского краевого Центра СПИД

В заключительной части форума министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов принял участие в дискуссии с молодежью по итогам групповой работы, там участники представили свой план действий и обсудили с министром необходимые для этого ресурсы.

 

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187

тел./факс +7 3852 504-272,

e-mail: pr@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru

 



Вложения:

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru