Вопросы от населения

Задать вопрос

Доска объявлений

Запретить невозможно — предупредить!



В Суетком районе, как и везде в стране, проходит акция «Безопасный лед». В группе риска в первую очередь любители подледного лова и дети. Именно они зачастую забывают все правила безопасности, а азарт вытесняет инстинкт самосохранения. Спасатели не просто предупреждают об опасности, но и рассказывают, что делать, если

случилась беда.

 

Правила безопасного поведения на водоемах в зимний период

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на осенних водоемах.

Помните, что для безопасного выхода на лёд, его толщина должна составлять не менее 7-10 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. Не стоит выходить на первый лёд в одиночку. Следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд.

 

Если Вы провалились в полынью:

- не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее;

- делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;

- не пытайтесь сразу выбраться на лед, вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела;

- продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками, как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;

- выбравшись на лёд, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;

- ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;

- выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть, бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб – «112».

 

В продолжение темы

29 ноября прошло очередное заседание районной комиссии ГО и ЧС, где рассмотрели правила безопасного поведения на зимних водоемах, меры по недопущению на них трагедий.

Детям без присмотра взрослых на водоемах делать нечего, и это безусловно. Просьба к родителям отнестись к этому с пониманием и всей серьезностью. Не надо быть излишне самоуверенными и полагать, что игра на льду не может обернуться бедой. Может. И тому сотни примеров. Несчастные случаи происходят, казалось бы, в опровержение законов физики и механики, их трудно понять и логически объяснить. Да, и когда они уносят жизни и здоровье, это уже не так важно. Отмотать, к сожалению, ничего нельзя. Можно, предотвратить и не стремиться к этому преступно.

Одним из пунктов решения комиссии значится установка на водоемах запретительных аншлагов. Будут налажены патрулирования, к ним привлекут общественность. Как точно заметила глава района Наталья Долгова, каждый взрослый человек должен счесть своим долгом, если видит на льду детей или подростков сделать все, чтобы они покинули потенциально опасное место, а не пройти молча мимо.

Беспечность детей можно объяснить отсутствием опыта. А чем объяснить беспечность взрослых? Любителей подледного лова не остановила даже оттепель, принесшая дождь и слякоть. С фанатичным упрямством шли на лед, тащили с собой кто санки, кто велосипед, бурили лунки там, где лед представлял собой месиво их воды и снега. Понятно, понять душу рыбака не каждый может, но следовать своим страстям – это, по меньшей мере, безответственно. Все будет: и крепкий лед, и отменный улов, надо только немного подождать.

 

Зоя Шабатько, глава администрации Верх-Суетского сельсовета:

- Давайте заботиться о собственной безопасности и безопасности детей. Нельзя играть на льду, значит, нельзя. Надо понять, запрет не ради запрета, ради нашего благополучия.

Ирина Белоус



Вложения:

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru