Вопросы от населения

Задать вопрос

Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует

Главная > Информируем > Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует > Предупреждение преступлений против половой неприкоснованности несовершеннолетних
25.08.2011 Предупреждение преступлений против половой неприкоснованности несовершеннолетних

 

Случаи, когда дети и подростки становятся жертвами преступлений – это трагедия и для их семей, и для общества в целом. Статистка Следственного комитета РФ свидетельствует о том, что несовершеннолетние составляют почти половину от числа жертв насильственных преступлений сексуального характера, являются каждой четвертой жертвой преступления, каждой третьей жертвой, вовлеченной в занятия проституцией. Неутешительные цифры статистики должны заставить нас всех задуматься о  причинах этого негативного социального явления.

Как правило, причинами совершения половых преступлений в отношении несовершеннолетних являются не только нравственно-психологические качества субъектов преступлений, а попросту лиц, которые их совершают, но и наличие обстоятельств, способствующих их совершению. Как уже было сказано, дети и подростки часто ведут себя «как взрослые» в компании сверстников, а особенно в компании лиц, старших по возрасту, зачастую уже имевших ранее конфликты с законом – такое поведение не исключает употребления несовершеннолетними табака, спиртных напитков, наркотических веществ. В юридической психологии есть термин «виктимное поведение» - провоцирующее поведение – когда будущая жертва преступления ведет себя таким образом, что провоцирует насильника. Создание образа «взрослости» путем нанесения яркого макияжа, откровенной одежды, курения, употребления крепкого спиртного создают впечатление доступности, которое часто привлекает насильников. Кроме того, в юном возрасте легко наступает алкогольное отравление в силу того, что подросток не может «рассчитать» своих сил, что также создает провоцирующую насилие ситуацию. Из практики: следственным отделом в 2009 году расследовалось уголовное дело по факту изнасилования 45-летним мужчиной несовершеннолетней        девушки после совместного распития спиртных напитков в одной компании. В свое оправдание злоумышленник утверждал, что не догадывался об ее несовершеннолетии, поскольку она выпивала спиртное наравне с другими, была откровенно одета и соответствующе себя вела, что спровоцировало его на совершение насилия; вместе с тем, суд не принял данные доводы во внимание и назначил мужчине наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Чтобы предупредить подобные преступления, родителям необходимо знать, с кем общается подросток, где бывает, как проводит свободное время, но и в то же время это нужно делать достаточно осторожно: устанавливать тотальный контроль за поведением несовершеннолетнего нельзя - это может вызвать бурную отрицательную реакцию.

Это что касается подростков. С малолетними детьми ситуация обстоит сложнее – они в силу своей беззащитности, непонимания фактического характера совершаемых в отношении них действий легко становятся жертвами половых преступлений, а последствия полученной ребенком в детстве психологической травмы могут сказываться в течение всей его жизни. Из следственной практики: в 2001 неизвестный мужчина под предлогом поиска котенка заманил 9-летнюю девочку в баню и изнасиловал; дело раскрыто спустя несколько лет, насильник, ранее судимый, понес наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима. Другой случай, также произошедший в Благовещенском районе: взрослый молодой мужчина, имевший семью и детей, под предлогом подвезти домой, увез знакомую ему 11-летнюю девочку в лесополосу, и там совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Поэтому еще раз напоминаем родителям о том, что нельзя допускать бесконтрольного общения детей с незнакомыми взрослыми, продолжительного нахождения малолетних детей одних на улице, особенно в вечернее время; необходимо объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомыми, тем более ни под каким предлогом не оставаться с ними наедине, садиться в их автомобиль, принимать от них подарки и т.д.

Из указанной категории преступлений наиболее опасными являются преступления,  совершенные в отношении детей в семьях, поскольку так называемое «семейное насилие» имеет латентный, проще говоря - скрытый характер: регистрируются такие сообщения далеко не все и не сразу, поскольку дети, пострадавшие от насильственных действий, зачастую не в состоянии сами заявить о случившемся в силу множества причин (малолетства, боязни повторного насилия и т.д.). Например, в одном из районов, обслуживаемых отделом, 17-летняя девушка ушла из дома. Когда ее нашли и стали выяснять причины ухода, она сообщила, что ее родной отец, с которым она осталась после смерти матери, под угрозой жизни регулярно насилует ее на протяжении уже пяти лет, причем по месту их жительства, в маленькой деревушке, о происходящем знали практически все. Уголовное дело по нескольким фактам изнасилования несовершеннолетней рассмотрено судом, преступнику назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, необходимо напомнить, что родители несут административную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, далеко не всем известно, что статьей 156 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность родителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, а равно педагогов  или других работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, когда это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними.

В заключение нужно сказать, что в наших силах сделать так, чтобы дети не становились жертвами насилия: необходимо объяснить им, как себя вести, чтобы этого избежать, и - незамедлительно сообщать о фактах насилия над несовершеннолетними в правоохранительные органы. Только общими усилиями мы сможем обеспечить нашим детям ничем не омраченное счастливое детство.

P.S. В конце июля Благовещенским межрайонным следственным  отдела возбуждено уголовное дело по факту изнасилования малолетней; на этот раз подозреваемым в совершении преступления является отчим девочки. Расследование продолжается…

 

Старший специалист 1 разряда

Благовещенского межрайонного

следственного отдела следственного

управления Следственного комитета РФ

по Алтайскому краю                                                                           С.М. Карасюк                                 

 

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru