Вопросы от населения

Задать вопрос

Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует

Главная > Информируем > Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует > Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц
16.12.2011 Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц

 

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия, проживающего в нем лица под любым предлогом; это составляет объективную сторону данного преступления при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

В производстве Благовещенского МСО находилось уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в вечернее время мужчина распивал спиртные напитки, около 01 часа ночи находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил пойти в гости к своей знакомой. Подойдя к дому, обнаружил, что входная дверь закрыта на навесной замок. Закрыв входную дверь, женщина тем самым выразила свою волю на то, чтобы никто в ее отсутствие не проник в жилище против ее воли. В это время у мужчины возник преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище против воли хозяйки дома. Реализуя свой преступный умысел, осознавая характер и степень общественной опасности действий, предвидя противоправный результат в виде того, что проникает в жилище против воли, понимая, что он нарушает право на неприкосновенность жилища мужчина с силой толкнул входную дверь, в результате повредил запорное устройство и проник в жилище, где находился некоторое время.

Приговором мирового судьи мужчина был признан виновным и назначено наказание в виде обязательных работ.

 

С уважением,

старший специалист 1 разряда Благовещенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю             С.М. Карасюк

 

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru