Вопросы от населения

Задать вопрос

Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует

10.01.2012 Год со дня образования Следственного комитета

15 января 2011 года исполняется год со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Со слов руководителя Благовещенского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Станислава Владимировича Василенко, за прошедший год следователями на обслуживаемой территории, включающей Благовещенский, Суетский, Родинский, Романовский, Завьяловский районы, проведено более 700 проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, возбуждено 80 уголовных дел, 70 уголовных дел направлено в суды для рассмотрения по существу, 3 из которых – раскрытые преступления прошлых лет. Это – не так уж и мало, учитывая, что следователями СК РФ расследуются уголовные дела о преступлениях, посягающих на самое ценное – жизнь и здоровье, половую неприкосновенность, конституционные права граждан, а также государственную власть, правосудие; с будущего года к подследственности СК РФ отнесено  расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Но это – в перспективе, а за прошедший год в числе расследованных  - 10 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, 2 изнасилования, 33 преступления против конституционных прав и свобод, более 20 дел о преступлениях против порядка управления и т.д.; рассмотрено более 50 обращений граждан по различным вопросам. Но это – статистика, а на самом деле следственная работа – это бессонные ночи, это постоянное соприкосновение с чужим горем, осознание того, что от твоего профессионализма во многом зависят дальнейшие судьбы людей, это выдержка, самодисциплина, чувство ответственности. И, несмотря на то, что следственная работа сложна как психологически, так и чисто физически, коллектив отдела постоянно пополняется молодыми специалистами.

Следователь Благовещенского МСО, лейтенант юстиции Виктор Ватутин:

- На мой взгляд, создание независимого от прокуратуры Следственного комитета РФ повысило качество следствия. Полагаю, что обозначение таких приоритетов в работе, как расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, коррупционных, преступлений прошлых лет, а также работа с гражданами вполне обоснованны и актуальны; и в работе я, в первую очередь, придерживаюсь именно их.

Следователь Благовещенского МСО Павел Ватолин:

- За сравнительно небольшой промежуток времени Следственный комитет РФ смог добиться положительных результатов и доказать, что вновь созданная структура может эффективно работать и противостоять преступности.

Следователь Благовещенского МСО, лейтенант юстиции Владислав Головешкин:

- Когда я впервые перешагнул порог Благовещенского межрайонного  следственного отдела, тогда еще Следственного комитета при прокуратуре РФ, я не думал, что будет легко, тем более, что представление о работе имелось. И действительно, поначалу не хватало опыта, навыков работы, элементарно – не хватало времени, но, со временем, это пришло, и теперь я не представляю себя на ином месте. Хочу поздравить всех действующих следственных работников, ветеранов следствия, выбравших благородное дело борьбы с преступностью, путем осуществления уголовного преследования защищая права, свободы, интересы граждан и государства.

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru