Вопросы от населения

Задать вопрос

Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует

Главная > Информируем > Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует > Социальные льготы, предоставляемые одиноким матерям по закону
15.05.2012 Социальные льготы, предоставляемые одиноким матерям по закону

Официальное определение понятия одинокой матери содержится в п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утверждённого Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 №659.
Так, это женщины, не состоящие в браке, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или такая запись произведена в установленном порядке по указанию матери.
Согласно Семейному кодексу РФ гражданин записывается отцом ребенка в книге записей рождений в случаях наличия: зарегистрированного брака с матерью ребенка, совместного заявления отца и матери ребёнка, решения суда.
Одинокая мать как единственный родитель и ее ребенок нуждаются в повышенной социальной защите со стороны государства. Для одиноких матерей Трудовым кодексом РФ предусмотрены трудовые гарантии, Налоговым кодексом РФ - стандартные вычеты на ребенка в двойном размере.
Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.
Однако, в некоторых случаях работодатель все же может расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей статус матери-одиночки:
- при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем; в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей; в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора; в случае прекращения действия срока договора (срочный договор).
При определении размера доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 1 тыс. руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка. Указанный налоговый вычет удваивается единственному родителю.
В ст. 2 Закона Алтайского края от 15 октября 2004 г. N34-ЗС «О ежемесячном пособии на ребенка» установлено, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Алтайском крае (6044 руб.) один из родителей имеет право на ежемесячное пособие на каждого совместно проживающего с ним ребенка, до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).
В соответствии со ст. 3 указанного Закона края размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей увеличивается на 200 процентов.
Статус одинокой матери подтверждается предоставлением соответствующих документов по месту работы либо в орган социальной защиты населения.


Заместитель межрайонного прокурора
Ю.И. Таран

 

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru