Вопросы от населения

Задать вопрос

Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует

Главная > Информируем > Благовещенский межрайонный следственный отдел информирует > Защита прав ветеранов труда и других льготных категорий граждан
16.05.2012 Защита прав ветеранов труда и других льготных категорий граждан

Осуществляемые на постоянной основе Благовещенской межрайонной прокуратурой проверки соблюдения законности в социальной сфере свидетельствуют о наличии значительного количества нарушений при представлении мер социальной поддержки лицам, являющимися ветеранами труда (кроме того, труженики тыла, реабилитированные, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ, ветераны военной службы, участники ВОВ, инвалиды войны).
Решением Главного управления экономики и инвестиции Алтайского края от 25.10.2006 №10 «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению» утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в многоквартирных и жилых домах, которые применялись до 01.08.2010.
Данные нормативы введены в действие с 01.01.2007 (п.2 Решения от 25.10.2006 №10), при этом пунктом 1 данного Решения установлены на территории Алтайского края нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению в многоквартирных и жилых домах, оборудованных электроплитами и в многоквартирных и жилых домах, за исключением жилых домов, оборудованных электроплитами.
Кроме того, с 01.08.2010 вступило в силу решение Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 28.07.2010 N 22 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению», которым утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению для многоквартирных домов, не оборудованных стационарными электрическими плитами, дифференцированные по количеству комнат в квартире и количеству проживающих в ней человек, при отсутствии лифтового оборудования, а также нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению для одноэтажных жилых домов, не оборудованных стационарными электрическими плитами, дифференцированные по количеству комнат в жилом доме и количеству проживающих в нем человек.
На основании ст.22 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.1 Закона Алтайского края от 03.12.2004 N61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" действие настоящего Закона распространяется, в числе прочего, на ветеранов труда - лиц, имеющих удостоверение "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края"; лиц, награжденных орденами или медалями, либо удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде и имеющих трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, в том числе досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан.
В соответствии со ст.3 Закона Алтайского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" гражданин относящийся к рассматриваемой категории имеет право на компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, в частности электрической энергии - в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг, при этом меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
В соответствии с пунктами 2, 3 постановления Администрации Алтайского края от 01.04.2008 N126 компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается гражданину - льготополучателю по одному жилому помещению, где он зарегистрирован в установленном порядке по месту жительства или по месту пребывания либо по месту его фактического проживания.
Компенсация назначается уполномоченным органом по месту жительства в сфере социальной защиты населения на основании представленных льготополучателем документов, указанных в статье 3 Закона Алтайского края N156-ЗС.
Вместе с тем, при расчете мер социальной поддержки ветеранов труда за потребленную электрическую энергию в ряде случаев применяется иной норматив потребления, установленный решениями представительных органов местного самоуправления, нежели утвержденных Главным управлением экономики и инвестиции Алтайского края.
Таким образом, при проведении проверки по заявлениям многих граждан было выявлено, что ресурсоснабжающими организациями зачастую применялся норматив потребления в размере 50 кВт/ч в месяц, что привело к необоснованному уменьшению размера денежной компенсации по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, предусмотренной законодательством.
Благовещенская межрайонная прокуратура имеет положительную практику взыскания сумм недоначисленной компенсации за оплату электроэнергии в интересах льготной категории граждан.
Так, например, гражданка К. обратилась в Благовещенскую межрайонную прокуратуру за защитой нарушенных социальных прав. Проведенной проверкой установлено, что при расчете мер социальной поддержки Заявителю за потребленную электрическую энергию ресурсоснабжающей организацией - ОАО «Алтайкрайэнерго» применялся норматив потребления в размере 50 кВт/ч в месяц, что привело к необоснованному уменьшению размера денежной компенсации по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, предусмотренной законодательством и согласно представленного в рамках досудебного разбирательства перерасчета суммарно составило 6660 р., в связи с чем, Благовещенский межрайонный прокурор обратился в интересах гражданки К. с исковым заявлением в суд, которое рассмотрено и удовлетворено.
Таким образом, размер норматива потребления, а, следовательно, и размер компенсации за потребляемую электроэнергию зависит от количества проживающих граждан совместно с льготником, количества жилых комнат в помещении, наличия или отсутствия электроплиты, водонагревателя, а также других бытовых факторов и характеристик жилого помещения (многоэтажный многоквартирный дом, одноэтажный многоквартирный жилой жом и т.п.).

помощник Благовещенского межрайонного прокурора
Е.В. Липов

 

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru