Вопросы от населения

Задать вопрос

Миграционный пункт информирует

Фиктивная регистрация.



Ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ.

Существует два вида ответственности за фиктивную регистрацию: уголовная ответственность и административная ответственность.

1.Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ).

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина (ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

2. Административная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства Статья 19.15.2. КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил регистрации гражданина РФ месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 тысяч до 3.000 тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от 2.000 тысяч до 5.000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25.000 тысяч до 50.000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250.000 тысяч до 750.000 тысяч рублей.

Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину РФ, установленных законодательством РФ сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 тысяч до 3.000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 4.000 тысяч до 7.000 тысяч рублей.

Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, установленных законодательством РФ сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан РФ либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от 3.000 тысяч до 5.000 тысяч рублей.

Ответственность иностранных граждан за несоблюдение режима пребывания (проживания) в РФ.

Административная ответственность за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ

Административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с выдворением за пределы РФ или без такового предусмотрена за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ, которое выразилось, в частности, в следующем (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ):

- нарушены правила миграционного учета;

- нарушены правила передвижения, порядок выбора места пребывания или жительства;

- нарушены правила транзитного проезда через территорию РФ;

- не исполнены обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных законом;

- заявленная цель въезда иностранца или лица без гражданства в РФ не соответствует деятельности или роду занятий, которые он ведет во время пребывания (проживания) в РФ (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ).

Кроме того, административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с выдворением за пределы РФ предусмотрена за нарушение иностранным гражданином в том числе режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в следующем (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ):

- отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ;

- не подано заявление об утрате документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, если такие документы утрачены;

- иностранный гражданин уклоняется от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в РФ.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ).

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ).

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов. Также это постановка на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения для пребывания (проживания).

Начальник МП ПП по Суетскому району

МО МВД России «Благовещенский» 

майор  полиции     Ю.В. Пазик

14.02.2022

 

 



Вложения:

Контактная информация

Адрес: 658690, Суетский район, с. Верх-Суетка,
ул. Ленина, 83
Факс: (38538) 2-23-71   E-mail: admnsuetaltkr@mail.ru