Как выбрать мороженое. 6 простых правил
Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.
Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.
На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.
- Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ. Специальные службы регулярно проверяют добросовестность этих производителей: насколько выпускаемая продукция соответствует тому, что указано на упаковке. Мороженое, приготовленное по стандартам ГОСТ, не имеет растительных жиров.
Продукция, произведённая по ТУ, тоже отвечает определённым правилам. Но проблема в том, что у каждого производителя эти правила свои. В мороженом, приготовленном по ТУ, могут содержаться растительные жиры и другие вредные ингредиенты. Если они имеются, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира».
При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.
- Обратите внимание на состав. Настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин.
Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях.
Хорошее мороженое не содержит растительных жиров. Эти жиры не приносят пользы организму и плохо усваиваются. Большое употребление продукции, их содержащей, может привести к проблемам с обменом веществ и работой желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, производители любят использовать растительные жиры при производстве мороженого, потому что они гораздо дешевле натуральных.
Также помните, что качественный продукт не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов. А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать.
Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка.
Внимательно изучайте состав! Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.
- Оцените внешний вид упаковки. Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлено приобретаемый продукт.
На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто.
Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах.
- Вкус и консистенция. Качественное мороженое тает во рту дольше того, в котором содержатся растительные жиры. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.
Остерегайтесь подозрительно дешёвого мороженого – растительные жиры стоят намного дешевле молочной продукции.
Выбирая мороженое в специализированном холодильнике, берите то, что лежит как можно ниже, потому что, как известно, наверху находится та продукция, которую продавцы стараются продать в первую очередь. К тому же, чем ниже в холодильнике находится продукт, тем он лучше заморожен.
Мороженое обычное различают по степени жирности и способу производства.
Классификация мороженого по степени жирности:
- молочное нежирное (не более 2%);
- классическое молочное (4 %);
- жирное молочное (6%);
- сливочное (10%);
- классический пломбир (до 15%);
- жирный пломбир (20%).
Классификация мороженого по способу производства:
- Закалённое — такое лакомство очень холодное и имеет твёрдую консистенцию.
- Мягкое — мороженое, изготовленное этим способом, чаще подаётся в пунктах общественного питания, потому как имеет нежную консистенцию и температуру от от 0 до —5 градусов.
Как правильно выбрать пломбир
Пломбир – это вкуснейший холодный десерт из замороженных сливок или цельного молока, изобретённый во Франции. В СССР потребление пломбира достигало 450000 тонн в год. И это неудивительно: советский пломбир любили не только в Союзе, но и за рубежом.
Сегодня найти «тот самый» пломбир на прилавках магазинов и супермаркетов, увы, почти невозможно. Тем не менее, выбрать достойный продукт всё равно можно. Главное – следовать правилам, приведённым ниже.
- Изучите состав. Пломбир может быть жирным, средней жирности и маложирным. Ингредиент «сливки» или «молоко» обязательно должен стоять в начале списка перечисляемых ингредиентов.
- Обратите внимание на вафельный стаканчик. Он должен быть ровным, не деформированным. Изучите цвет вафли. Если та хорошо пропечена, то стаканчик имеет светло-коричневый равномерный цвет. У качественного пломбира вафельный стаканчик легко ломается и слегка хрустит. Вафля не должна быть тягучей, вязкой (в противном случае, стоит опасаться того, что в составе есть растительный жир).
- Если цвет пломбира совершенно белый, как чистый лист бумаги, это говорит о том, что оно сделано с добавлением растительных масел или соевого концентрата.
- Рекомендуем покупать пломбир в прозрачной и полупрозрачной упаковке, чтобы оценить цвет и форму вафельного стаканчика.
Как правильно выбрать эскимо
Эскимо – мороженое в шоколадной глазури на палочке. К дате создания относят 1920 год. В СССР Эскимо любили почти так же, как пломбир. В последние два десятилетия на прилавках магазинов появилось эскимо не с шоколадной глазурью, а разноцветной «фруктовой», приготовленной из концентрированного сока. Второй вид мороженого назвать полезным никак нельзя.
- Эскимо должно быть ровным, не иметь вмятин (их наличие означает, что при хранении был нарушен температурный режим).
- Шоколадная глазурь должна безупречно ровно покрывать пломбир. Она не должна крошиться и отваливаться.
- Имейте в виду, что если эскимо изготовлено из качественных ингредиентов, то и глазурь, и пломбир будут таять одновременно.
Как правильно выбрать фруктовый лёд
Люди замораживали снег с фруктами ещё во времена Александра Македонского. Можно предположить, что современный фруктовый лёд берёт своё начало именно там.
- Нужно понимать, что если бы фруктовый лёд действительно изготавливался из пюре и сока свежих фруктов, то цена на такое лакомство была бы заоблачной. Сегодня в магазинах можно найти разнообразие этого вида мороженого. Оно является наименее полезным из всех продающихся видов этого холодного десерта. В лучшем случае оно изготавливается из ягодного пюре и сахарного сиропа.
- В составе не должно быть консервантов и красителей. Определить их наличие можно по цвету мороженого: яркие и пёстрые оттенки, далёкие от естественных, должны вас насторожить. Всё же, вы покупаете не фломастеры. ГОСТ позволяет добавлять в состав фруктового льда ягодных и фруктовых ароматизаторов и ароматизаторов, идентичных натуральным.
- Фруктовый лёд ни в коем случае не должен окрашивать язык и полость рта, а также иметь резкий, кислый или приторный вкус.
Как правильно выбрать торт-мороженое
Торт-мороженое — это сложный десерт, дающий волю фантазии кулинаров. Свою популярность он заслужил в 20 веке. Для его приготовления чаще всего используют следующие ингредиенты: молоко, масло, сахар, творог, фрукты, орехи, мармелад, какао-порошок.
Принцип выбора качественного торта-мороженого примерно такой же, как выбор эскимо или пломбира. Но и здесь есть свои нюансы.
- Торт-мороженое обязательно должен быть упакован в полупрозрачную тару, чтобы можно было увидеть его цвет и форму.
- Качественный торт-мороженое имеет приглушённые цвета (яркие говорят о том, что в составе много красителей).
- Следите, чтобы слои, если они разноцветные, были примерно одинаковой толщины.
- Торт-мороженое должен таять не слишком быстро (это будет означать, что в составе действительно содержатся молочные продукты).
- У качественного торта-мороженого нет жирного послевкусия, следовательно, консистенция не должна отличаться от обычного пломбира.
- Будьте осторожны: торт-мороженое обычно содержит больше углеводов, нежели другое мороженое, потому что состоит из большего числа ингредиентов. Не рекомендуется употреблять больше 50 грамм этого лакомства в сутки.
- Торт-мороженое (если он действительно сделан из молочных продуктов, а не растительных жиров), имеет высокую стоимость (в среднем около 350-500 рублей за 500 грамм).
Шоколадное или фруктовое мороженое – какое выбрать?
Как вы уже поняли, фруктовое мороженое редко изготавливается из натуральных ягод и фруктов, потому как это сырье довольно дорогое. Чаще производители добавляют большое количество красителей и фруктово-ягодных эссенций. Разумеется, в таком мороженом невозможно найти полезные свойства.
Если вы выбираете фруктовое мороженое, то лучше остановите вниманием на том, что имеет наименее яркий цвет.
Шоколадное мороженое должно содержать шоколад или какао-порошок. Оно не должно быть слишком сладким и быстро таять во рту. Помните, что шоколад и какао становятся сладкими именно из-за добавления в состав большого количества сахара.
Шоколадная масса мороженого должна иметь равномерный коричневый цвет без белых пятен (они означают, что при хранении был нарушен температурный режим).
На сегодняшний день существует особый вид мороженого. Так называемое «диетическое». Производители утверждают, что этот десерт малокалориен и не имеет вредных добавок. Диетологи же советуют заменить им привычные десерты. Рассмотрим подробнее виды диетического мороженого.
Сорбет
Эту холодную сладость подают в кафе и ресторанах. Качественный сорбет имеет не яркий цвет и не слишком сладок.
Сорбет производится из натурального сока и наделён различными витаминными (А, В, С), в зависимости от плодов, из которых был сделан сок.
Сорбет не содержит сливок или молока, потому имеет невысокую жирность и может быть представлен как рекомендованное блюдо к малокалорийному обеду.
Овощное мороженое
Чаще его изготавливают из тыквы и томата, но есть много других овощей, пригодных для приготовления данного мороженого. Изготавливается оно путём взбивания в блендере проваренных овощей и молока. Овощное мороженое может быть как подслащенным, так и нет.
Если вы приобретаете овощное мороженое в магазине, то убедитесь, что оно действительно сделано из пюре овощей, а не обогащено красителями и ароматизаторами.
Йогуртовое мороженое
Из названия понятно, что изготавливается это лакомство из йогурта. Чем ниже его калорийность, тем полезнее и ценнее мороженое. Количество сахара может регулироваться.
При выборе такого мороженого, обратите внимание на жирность и состав.
Если оно изготовлено из очень жирных молочных продуктов, то ничем не будет отличаться от того же пломбира, а стоить будет, скорее всего, в разы больше.
В составе не должно быть красителей, консервантов и прочих химических добавок. Йогуртовое мороженое изготавливается из натурального йогурта и в этом его основная особенность.
Творожное мороженое
Этот вид холодного десерта изготавливается из мелкозернового творога или творожной массы. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При приготовлении такого мороженого, лучше заменять сахар орехами, мармеладом, свежими фруктами. Творожное мороженое обычно жирнее, чем йогуртовое, имеет более плотную консистенцию.
Подаётся чаще в ресторанах и кафетериях. Творожное мороженое должно иметь однородный цвет и быть не ярко-белым.
- Интересный факт: творожное мороженое появилось ещё в Киевской Руси, в середине XX века; его было принято подавать с фруктами, имитацией современного сиропа, сметаной.
- Если вы выбираете диетическое мороженое, то убедитесь, что оно действительно изготовлено из низкокалорийных ингредиентов и что натуральные фрукты, овощи, ягоды не заменены красителями и ароматизаторами.
- Проблемы, которые могут быть вызваны употреблением большого количества мороженого:
- Газы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если в составе лакомства имеется растительный жир, то при взаимодействии с белками и сахаром, возможно вздутие живота.
- Зубная боль. Откусывание от мороженого больших кусков может привести к порче зубной эмали и воспалению зубного нерва.
- Головная боль может возникнуть от резкого переохлаждения. Чтобы этого не произошло, следует есть мороженое маленькими порциями.
- Аллергия. Если в составе мороженого большое количество красителей и консервантов, возможны проявления аллергических реакций.
Не запивайте мороженое горячими напитками — испортите зубы. Не употребляйте мороженое на голодный желудок — это вызовет резкое повышение сахара в крови.Рекомендуем съедать не более 100 граммов мороженого в сутки, чтобы сохранить фигуру.
Несмотря на все свои полезные свойства, даже качественно изготовленное мороженое может нанести вред здоровью.
Итак, что может послужить противопоказанием к употреблению этого десерта:
- Сахарный диабет (зачастую мороженое содержит большое количество сахара и сладких добавок);
- Склонность к лишнему весу (мороженое достаточно калорийно, благодаря большому содержанию углеводом);
- Постоянно повышенное артериальное давление;
- Частые простудные заболевания и заболевания горла;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Повышенный холестерин в крови.
Итак, теперь вы научились правильно выбирать мороженое. Это лакомство несёт как вред, итак пользу, — зависит от того, из чего и как оно было изготовлено, не были ли нарушены условия хранения. Небольшие же порции качественного, правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам питания.
Если понравилась статья, поделись с ней:
Мороженое: как выбрать правильно?
Ирина Ерина, заместитель генерального директора ГК «Ренна» по качеству:
ГОСТ на мороженое допускает использование красителей. Если у мороженого слишком яркий цвет и выраженный привкус, при его производстве использовали искусственные наполнители. Мороженое – это любимое лакомство детей.
Поэтому многие производители стараются использовать натуральные красители, которые производятся на основе пигментов, выделенных из натурального сырья, в основном это плоды растений, цветы, а также насекомые.
Например, бета-каротин Е160b делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет, а кармин Е120 – пигмент, который производится самками насекомых кошенили (Dactylopius coccus costa), которые живут в Латинской Америке и некоторых других странах на кактусах индийской опунции, придает мороженому красный цвет.
Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:
Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения.
Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое.
Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.
Ирина Ерина, заместитель генерального директора ГК «Ренна» по качеству:
Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:
Покупателя сегодня не прельстишь низкой ценой. Качество влияет на выбор современного потребителя больше, чем цена.
Главная причина успеха производителя – это стабильно высокое качество продукции, выпускаемой уже на протяжении нескольких десятков лет.
Потребителя очень сложно обмануть: попробовав разное мороженое, он способен отличить качественное от низкопробного и в дальнейшем потребитель уже не будет покупать невкусный продукт.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Как выбрать мороженое и какое лучше по составу, рейтинг Роскачества
Мороженое — любимое лакомство и взрослых, и детей, и не только в жаркую летнюю пору. Поэтому не лишним будет разобраться, на что нужно обращать внимание при его покупке.
Как выбрать мороженое и какое лучше по составу
Чтобы купить качественное мороженое, нужно придерживаться следующих правил:
- Смотрим на цену. Качественное мороженое не может быть дешёвым, то есть ориентировочно дешевле 40 рублей. Если цена ниже — это уже молокосодержащий продукт, в котором производитель скорее всего заменил натуральные сливки на растительные жиры.
- Внимательно изучаем упаковку. Она должна быть целой с чётко пропечатанным текстом. Повреждённая упаковка может быть причиной порчи мороженого, вздутая — свидетельствовать о неправильном хранении, а размытый текст — о повторной заморозке разморозившегося товара.
- Проверяем на этикетке ссылку на ГОСТ.
- Смотрим на указанную жирность и в принципе внимательно читаем состав. Лучше, если это будет натуральный молочный жир. Растительный жир должен быть высшего качества, но проверить это у потребителя, увы, практически нет возможности. Совсем нежирное мороженое наверняка будет содержать очень много сахара и добавки, придающие густоту.
- Обязательно проверяем дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше.
- Обращаем внимание на форму десерта. Если мороженое деформированное или же покрыто кристаллами льда, значит продукт хранили с нарушением правил.
Эксперты Российской системы качества (Роскачества) советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественное мороженое.
Автоно́мная некомме́рческая организа́ция «Росси́йская систе́ма ка́чества» (Роска́чество) — национальная система мониторинга качества, осуществляющая независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества».
Википедия
https://ru.wikipedia.org
Состав десерта
Соответственно межгосударственного стандарта № 31457–2012 в основу мороженого входят:
- молоко или сливки;
- сливочное масло;
- яйца;
- натуральные ароматизаторы и стабилизаторы.
Исходя из ТР ТС № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов. В связи с этим качественное мороженое должно содержать более 40% молока. Однако это на упаковке не указывается.
Жирность
Следующее, на чём нужно акцентировать внимание — это жирность, обязательно указанная в процентах на упаковке либо в граммах на сто граммов продукта. От количества жиров, находящихся в мороженом, зависит и наименование десерта:
- молочное мороженое содержит не более 7,5% жира;
- сливочное — от 8,0 до 11,5%;
- пломбир — от 12,0 до 20,0%.
Жирность мороженого на этикетке всегда указывается в процентах
Очень часто производители заменяют натуральные сливки на пальмовое либо другие виды растительных жиров.
Мороженое, в состав которого входят растительные жиры или пальмовое масло, нельзя назвать безопасным
Стоит отметить, что согласно техническим условиям производителям разрешается использование растительных жиров, но не более 50% от общего числа жира в продукте.
На вкус определить, добавлял ли производитель растительные жиры, невозможно. Определить это, к сожалению, можно лишь на основании лабораторного исследования.
Цена мороженого, содержащего растительные жиры, значительно дешевле натурального, так как это уже молокосодержащий продукт.
Сахар
Самое большое содержание сахара в плодово-ягодном мороженом — около 30%. Зато в нём отсутствуют жиры.
Изготавливают плодово-ягодное мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре
Другие виды мороженого содержат меньше сахара (но больше жира):
- молочное мороженое содержит до 16% сахара;
- сливочное — до 15%;
- пломбир — 15%.
От количества жира и сахара зависит калорийность мороженого. Так, в 100 граммах различного продукта-десерта содержится:
- в молочном от 140 до 250 ккал;
- в сливочном от 180 до 290 ккал;
- в пломбире от 200 до 400 ккал;
- в плодово-ягодном от 100 до 150 ккал.
Стабилизаторы, красители и загустители
Практически невозможно купить мороженое без стабилизаторов и загустителей. Они необходимы для того, чтобы лакомство могло держать форму.
В составе мороженого допускаются нижеперечисленные стабилизаторы и загустители, безопасные для здоровья:
- Е401 — альгинат натрия;
- Е407 — каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран;
- Е410 — камедь рожкового дерева;
- Е412 — гуаровая камедь;
- Е415 — ксантановая камедь;
- Е417 — камедь тары;
- Е440 — пектин;
- Е460 — целлюлоза;
- Е466 — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль;
- Е1404 — крахмал окисленный;
- Е1450 — эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты;
- желатин;
- агароид;
- казеинат натрия.
Также согласно нормативной и технической документации разрешены такие красители:
- Е100;
- Е101;
- Е102;
- Е104;
- Е110;
- Е120;
- Е122;
- Е124;
- Е132;
- Е133;
- Е140;
- Е141;
- Е142;
- Е150;
- Е160а;
- Е160b;
- Е162;
- Е163.
Использование других стабилизаторов, загустителей и красителей не допускается, так как они могут нанести вред здоровью.
Текстура и форма
Мягкое и твёрдое (закалённое) мороженое — это два способа изготовления десерта. На прилавках торговых точек представлен большой ассортимент закалённого мороженого. Такое название продукт получил благодаря специфике его изготовления.
Первоначально готовят мороженую смесь, затем её фризеруют, расфасовывают и закаливают, другими словами замораживают до температуры, не превышающей -18o.
При такой температуре твёрдое мороженое будет в дальнейшем храниться, транспортироваться и реализовываться.
Мягкое же мороженое не закаливают, а реализуют сразу после фризерования. Оно имеет температуру от -5oC до -7oC. Это сказывается на сроке его хранения.
То есть мягкое мороженое, в отличие от твёрдого (закалённого), имеет маленький срок хранения, поэтому в магазинах встречается редко.
По ГОСТу No 52175–2003 закалённое мороженое разрешается хранить максимум 6 месяцев при температуре ниже 18o.
Определить, что мороженое качественное и было произведено с соблюдением всех правил, можно следующим образом. Достаём десерт из морозилки, и если у нас получается отколоть от него кусочек, тогда всё в порядке. А вот если мороженое покрыто корочкой льда, тогда высока вероятность того, что продукт уже повторно замораживался и вкус его испорчен.
Внешний вид
Качественное мороженое имеет равномерный цвет, глазурь по поверхности распределена равномерно и не отваливается.
Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут
Покупая мороженое, также необходимо оценить и его внешний вид. Если десерт деформирован — скорее всего его хранили с нарушением правил или истекает срок годности. Такой десерт непригоден к употреблению.
В нашей семье дети очень любят мороженое. Дочка готова есть его и зимой, и летом. Поэтому мы с мужем посоветовались и купили домой мороженицу. Теперь мы не только уверены в качестве десерта, но и готовим его по вкусу каждого.
Актуальный рейтинг Роскачества
В 2019 году специалисты Роскачества проверили работу предприятий-производителей мороженого. Были оценены безопасность и качество продукта. На основании исследований были определены лучшие:
- «Русский холод».
- «Вологодский пломбир».
- «Эскимос».
Также были выделены компании, которые работают с нарушениями и не соблюдают правило «Безопасность и качество»:
- «Артек».
- «Золотой стандарт».
- «Липецкое».
Мороженое указанных компаний содержало антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, следовательно, сырьё для его приготовления было несвежее.
В 2019 году проводили экспертизу мороженого и сотрудники Петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Прошли проверку на отсутствие растительных жиров следующие производства:
- ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.);
- ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.);
- ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.);
- ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.);
- ООО «Рамоз» (Ярославская обл.);
- ООО «Петрохолод» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край).
С нарушением ГОСТа работают такие производители:
- ООО «Вологодское мороженое»;
- Петрозаводский ЗАО «Холод-Славма»;
- «Новгородский Хладокомбинат».
Употребление мороженого указанных предприятий может быть опасным для здоровья, поэтому его не рекомендовано покупать.
Видео: каким должно быть настоящее мороженое по данным Роскачества
Мороженое — любимое лакомство всех поколений. Чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, достаточно внимательно изучить состав, оценить внешний вид и текстуру лакомства. И тогда мороженое доставит удовольствие, а не вред здоровью.
- Евгения Галкина
- Распечатать
Как выбрать хорошее мороженое? Советы Роскачества
Сначала прочитайте состав мороженого.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке.
Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры.
В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е.
весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».
Жирность
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Вес
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Почему стабилизаторов не избежать?
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого стабилизаторы выполняют много функций:
- стабильность при хранении мороженого
- снижают риск усадки
- повышают устойчивость к таянию и способность сохранять форму.
При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Внешний вид
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей.
По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой Е и трехзначным числом, например Е100 , Е101 , Е102 , Е122 , Е142 , Е150 , Е160а , Е160b .
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант – это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. При изготовлении кондитерской глазури, в отличие от молочной части мороженого, допускается использование растительных жиров. В составе «белой глазури» также допускаются растительные жиры.
Состав глазури обязательно должен изготовителем расшифровываться в маркировке (либо в общем составе мороженого, либо отдельно). Качественная глазурь не должна быть излишне крошливой или наоборот липкой консистенции. На шоколадной глазури не должно быть белого налета и белых крупинок, точек.
Такие ее недостатки говорят о нарушении технологии производства или о неправильном хранении продукта.
Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью
Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, потому что мягкое там просто не может продаваться.
Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают .
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно…
…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
При выборе мороженого обратите внимание на форму:
если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»
Растительные жиры
К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства.
Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных продуктах (кокосовом, пальмовом масле).
Следует заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как правильно выбирать мороженое: 7 ценных советов • INMYROOM FOOD
Советы
Наступает самое жаркое время года — лето. А значит, никак не обойтись без освежающего мороженого. Как правильно выбирать этот продукт, читайте в новом обзоре.
Мороженое — это любимое лакомство детей и взрослых. Оно особенно популярно летом, когда столбик термометра поднимается до самых высоких отметок, а знойное солнце заставляет спасаться от жары всеми возможными способами.
Однако тут главное — не переборщить. Резкие перепады температуры могут стать причиной простуды. Поэтому врачи советуют сначалаа дать мороженому немного оттаять при комнатной температуре.
Кстати, простуда — это не единственный риск для здоровья, связанный с брикетами и стаканчиками. В последнее время растет количество отравлений после употребления мороженого. Именно поэтому важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы исключить неприятные риски и последствия.
Выбираем правильное мороженое, которое не навредит здоровью и порадует своим нежным и бодрящим вкусом.
1. Проверяйте, соответствует ли мороженое ГОСТу
В последнее время это правило отходит на второй план. Однако очень важно проверять, соответствует ли мороженое федеральным стандартам, установленным именно для этого продукта.
Это все же снижает риски отравления и покупки некачественного мороженого, так как производитель несет особую ответственность за то, что он продает. Как правило, подобная информация располагается на видном месте.
Если, как ни крути, а найти данные о соответствии стандартам не получается, то может, ну его? Это не тот случай, когда смело можно сказать: «Риск — благородное дело».
2. Обращайте внимание на дату производства
Именно дата производства мороженого, а не срок годности важны для потребителя. Срок годности для каждого мороженого может значительно отличаться. Это период от 2 недель до года.
И это вполне нормально, потому что дело в ингредиентах и способах заморозки. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя.
Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.
3. Пусть в мороженом будет больше молочного жира, чем растительного
Жир в мороженом присутствует обязательно. Другой вопрос — какой? Существует 2 основных варианта: молочный и растительный. Предпочтение стоит отдавать именно первому. А вот растительный жир — это дешевое сырье, которое само по себе не так уж вредит организму, но идет в компании с большим количеством консервантов и ароматизаторов.
Чаще всего для изготовления мороженого используют именно пальмовое масло. Оно замедляет обмен веществ и способствует образованию жировой ткани и холестериновых бляшек. Кстати, именно после мороженого, в состав которого входит преимущественно растительный жир, остается пленка на языке и не очень приятный привкус.
4. Выбирайте мороженое без добавок
Пусть в пломбире будет как можно меньше всяких добавок, красителей и ароматизаторов. В идеале состав мороженого должен выглядеть так: молоко, сливки, сахар, ваниль.
Конечно, в магазинных вариантах такое сочетание ингредиентов встретить нереально. Вот и повод научиться готовить вкусное мороженое самостоятельно на своей кухне. Тогда вы точно будете уверены в его составе.
А домашнее мороженое можно уже делать с натуральными добавками и другими вкусами, например, с ягодным или фруктовым.
5. Следите за консервантами
Добавки — это не единственный дополнительный ингредиент, который встречается в магазинном брикете. Есть еще и консерванты.
Некоторые из них не несут вреда для организма, а некоторые стоит совсем исключить из рациона и навсегда про них забыть.
Внимательно читайте информацию на упаковке и предварительно ознакомьтесь со списком наиболее вредных консервантов, которые часто встречаются в продуктах питания. Некоторые из них можно найти в материале.
6. Отдавайте предпочтение мороженому в брикете
Вафельные стаканчики — это очень коварный продукт. Ведь в вафлях тоже содержится определенное количество калорий, а в вариантах из супермаркетов еще и консерванты, ароматизаторы и красители. В любом случае информация о составе стаканчика должна быть обязательно указана на упаковке.
Нужна ли вам ударная доза не особо полезных веществ? Думаем, что нет. Поэтому вафельные стаканчики стоит покупать лишь в крайних случаях, когда ну очень хочется вспомнить детство, а лучше готовить их дома.
7. Проводите эксперименты
Чтобы найти своего фаворита в мире мороженого, следует прислушаться к вкусовым рецепторам и проводить эксперименты. Посмотрите, как тает брикет. Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше именно молочного жира, которому стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в прозрачную сладкую воду, то растительные жиры преобладают в составе.