Микробиологический анализ воды: что это такое, как проводят санитарный отбор проб для исследования питьевой H2O
Чистая вода — здоровье человека. Лабораторный санитарно-бактериологический анализ воды — единственный способ определить, с какой по качеству жидкостью контактируют человек.
Когда необходимо проводить исследование? Кто может помочь провести качественную диагностику воды? В «чистой» жидкости могут быть органические и неорганические примеси, биологические загрязнители и соли, выявить которые может только санитарно-бактериологический анализ воды и ряд иных исследований.
Перечисленные «наполнители» отравляют организм, вызывая онкологические, кардиологические, кожные и прочие заболевания. Заметить токсины невооруженным взглядом невозможно. Как же узнать, что мы пьем? Провести санитарно-микробиологический анализ воды, взятой из-под водопроводного крана или из колодца на даче.
Его можно заказать в нашей лаборатории. Мы проведем комплексное исследование предоставленного образца. Гарантируем профессионализм и качество.
Вода для питья должна быть безопасной по составу и безвредной по радиационным и эпидемиологическим показателям. Гигиенические нормы предоставляемых нам образцов специалисты компании определяют рядом анализов:
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Проводится с целью выявления специфических патогенов, позволяет дать заключение о безопасности образца. Исследование, проведенное на современном оборудовании, позволяет определить: общий объем микроб, наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
- Бактериологический анализ. Выявляет (дает отрицательный результат) наличие в образце микроорганизмов: микробы, вирусы и иные болезнетворные объекты. Проведение анализа поможет определить источник заражения и принять меры по обеззараживанию.
- Химический анализ. Как и микробиологический анализ воды, химический дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также дать заключение о жесткости образца.
Микробиологический анализ воды
При наличии тяжелых металлов, патогенов, солей и микроорганизмов питье жидкости запрещено. В лаборатории у нас по доступной цене можно заказать любой из видов исследования. Мы используем современное лабораторное оборудование и применяем инновационные методики.
Методы и способы диагностики
Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:
- Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
- Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
- Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.
Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов.
Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости.
Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.
Какие требования предъявляют к питьевой воде?
Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:
- Количество невредных минералов не более 1 г/л.
- Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
- Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
- Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
- Химические примеси полностью отсутствуют.
Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.
Специалисты лаборатории рекомендуют: переезжая в новый дом, покупая дачный участок, пробурив скважину, исследовать местную воду. Совет относится и к поиску поставщика качественной бутылированой воды.
Потребуется просто провести отбор проб воды для микробиологического анализа и иных тестов.
Исследованию подлежит и водопроводная вода, даже если домочадцы не будут ее пить, она все равно требует проверки, поскольку присутствие бактерий и тяжелых металлов способно спровоцировать различные кожные недуги.
Чем опасен стронций в воде, и как от него избавиться
Как взять образец?
Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:
- Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
- Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
- Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
- Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
- После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
- Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.
Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ
Цель работы: изучение методов оценки санитарнобактериологического состояния питьевой воды и воды из естественных водоемов.
Вода, используемая на предприятиях пищевой промышленности, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде действующими нормативными документами. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по общему числу микроорганизмов и количеству бактерий группы кишечных палочек в ее определенном объеме.
Качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения определяют в соответствии с санитарными правилами и нормами. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношениях, безопасна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (табл. 12.1).
Таблица 12.1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении (по микробиологическим и паразитологическим показателям) СанПиН 2.1.4.1074-01
Показатели | Единица | Норматив |
Общее микробное число (ОМЧ) | Число КОЕ в 1 см3 | Не более 50 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствуют |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствуют |
Колифаги | Число БОЕ* в 100 см3 | Отсутствуют |
Споры сульфитредуцирующих бактерий | Число спор в 20 см3 | Отсутствуют |
Цисты лямблий | Число цист в 50 дм3 | Отсутствуют |
* БОЕ — бляшкообразующие единицы.
12.1. Отбор проб и подготовка их к анализу
Воду для санитарно-бактериологического контроля отбирают в количестве 500 см3 в бутылки, предварительно простерилизованные в бумажных пакетах, с ватно-марлевой пробкой, покрытой сверху бумажным колпачком.
Перед отбором пробы кран или край трубы обжигают зажженным ватным тампоном, пропитанным спиртом. Открывают кран и в течение 10-15 мин воду спускают, затем производят отбор пробы. Вода подлежит анализу не позже чем через 2 ч после отбора.
Пробы воды из открытых водоемов — колодцев, бассейнов, рек, озер — отбирают с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с массивным свинцовым дном — грузилом.
В металлический каркас вставлена бутылка. Батометр погружают на заданную глубину и открывают бутылку, потягивая за веревку, привязанную к пробке.
После наполнения бутылки батометр извлекают и закрывают ее стерильной пробкой.
Пробы хлорированной воды берут во флаконы с дехлоратором, так как под действием хлора микробы в воде погибают. В качестве дехлоратора используют серноватистый натрий из расчета 10 мг на 500 см исследуемой воды.
К отобранным пробам воды прилагают сопроводительный документ с указанием соответствующих данных. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре от 4 до 10 °С.
12.2. Определение общего микробного числа воды
Общее микробное число (ОМЧ) — это количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, образующих колонии на мясопептонном агаре при посеве 1 см3 воды с последующей инкубацией посевов при температуре 37±0,5 °С в течение 48 ч. ОМЧ должно быть не более 50 КОЕ/см3.
В зависимости от степени предполагаемого загрязнения производят посев не менее двух различных объемов воды, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Водопроводную и артезианскую воду засевают в неразведенном виде по 1 см3. При бактериологическом исследовании загрязненных вод делают посевы разведенной воды. Разведения готовят так, как указано в разделе 8.3.
Из исследуемого образца и из пробирок с его разведениями в соответствии со степенью предполагаемого микробного загрязнения отбирают по 1 см3, вносят в стерильные чашки Петри и заливают 10-12 см расплавленного и остуженного до температуры 45 °С мясопептонного агара.
Круговыми движениями руки, вращая чашки по горизонтальной поверхности стола, распределяют их содержимое равномерным слоем по всей площади дна. После застывания агара чашки с посевами помещают на 24 ч в термостат при температуре 37 °С.
После инкубации подсчитывают число выросших колоний.
Определение микробного числа указанным методом позволяет выявить лишь мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
12.3. Определение содержания колиформных бактерий в воде
С эпидемиологической точки зрения особенно важным является обнаружение в воде патогенных микроорганизмов — возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.
) Однако в связи с большой трудностью обнаружения патогенных микроорганизмов при бактериологических анализах ограничиваются определением так называемых санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ). К санитарно-показательным относят микроорганизмы, постоянно находящиеся в естественных полостях человека или животных.
Присутствие СПМ в различных объектах внешней среды является индикатором их загрязнения человеком. Чем больше СПМ во внешней среде, тем более вероятным становится присутствие специфических возбудителей инфекционных заболеваний.
В качестве СПМ наибольшее значение имеют бактерии группы кишечных палочек (БГКП). К группе кишечных палочек относят колиформные бактерии родов Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia.
При определении количества СПМ в воде используют следующие характеристики:
• коли-титр — наименьший объем воды, в котором обнаружена одна кишечная палочка. Для питьевой воды, прошедшей очистку, титр кишечной палочки должен быть не менее 300 см3;
• коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 дм3 воды. Коли-индекс для питьевой воды должен быть не более 3.
- Колиформные бактерии определяют в воде методом мембранных фильтров или бродильным методом.
- Бродильный метод. Сущность бродильного метода заключается в посеве определенных объемов исследуемой воды, инкубации
- посевов при температуре 37 °С в средах накопления с последующим высевом на среду Эндо, дифференциацией выросших колоний и определением наиболее вероятного числа БГКП в 1 дм3 воды.
При исследовании воды централизованного водоснабжения исследуемый материал дважды засевают в три объема: 100, 10 и 1 см3.
Для исследования речной, озерной, прудовой воды готовят десятикратные разведения 1:10, 1:100, 1:1000 и засевают еще 10 см3 и 1 см3 без разведения.
Посев воды производят в бродильные сосуды (колбы, бутылки, пробирки с поплавками), заполненные глюкозопептонной средой Эйкмана. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 24 ч.
Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:
а) при отсутствии газообразования и изменения цвета среды дают отрицательный ответ на наличие БГКП в исследуемом объеме воды, дающим право закончить исследование через 24 ч;
б) при образовании кислоты и газа производится высев материала из бродильных сосудов на среду Эндо. Высев делается бактериологической петлей густым штрихом для получения изолированных колоний.
Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 ч. После инкубации посевы просматривают.
Отсутствие на среде Эндо характерных для кишечных палочек колоний дает основание на выдачу отрицательного ответа и окончание исследования;
в) при обнаружении на среде Эндо лактозоположительных темно-красных колоний, с металлическим блеском или без него, необходимо установить принадлежность выросших микроорганизмов к семейству кишечных бактерий. С этой целью производится микроскопирование препарата из колоний и постановка оксидазного теста.
Оксидазный тест предложен для дифференциации бактерий семейства Enterobacteriaceae от грамотрицательных бактерий семейства Pseudomonodaceae и других водных сапрофитов, которые, в отличие от кишечных бактерий, вырабатывают фермент оксидазу.
Для постановки оксидазного теста со среды Эндо снимают петлей по 2-3 колонии каждого типа. Микробную массу наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную специальным реактивом (30 г α-д-нафтола растворяют в 2,5 см3 этанола, прибавляют 7,5 см3 дистиллированной воды и 40 мг диметил-парафенилендиамина. Раствор готовят непосредственно перед определением).
При отрицательном результате оксидазного теста бумага при контакте с колонией цвета не меняет. Если же бумага синеет в течение 1 мин при контакте с колонией, то оксидазный тест считают положительным.
Наличие в препарате грамотрицательных неспорообразующих палочек, не обладающих оксидазной активностью, позволяет немедленно дать ответ о наличии в воде БГКП.
При обнаружении на среде Эндо розовых и бесцветных колоний ведут подсчет и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана.
Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 3-4 ч.
При образовании кислоты (изменение цвета среды) и газа, накапливающегося в поплавке, результат считается положительным, при отсутствии кислото- и газообразования — отрицательным.
После проведения анализа записывают в лабораторный журнал окончательные результаты (положительные и отрицательные) по каждому засеянному объему и определяют коли-титр и коли-индекс.
Метод мембранных фильтров. Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема воды на мембранных фильтрах с последующим выращиванием их на среде Эндо при температуре 37 °С, дифференцированием выросших колоний и подсчетом количества БГКП в 1 см3 воды.
Подготовка мембранных фильтров. Для фильтрования воды отбирают мембранные фильтры № 3, помещают их в подогретую до температуры 80 °С дистиллированную воду и ставят на небольшой огонь для кипячения. Кипячение проводят трижды по 10 мин. После первого и второго кипячения воду сливают, а после третьего фильтры оставляют в воде до употребления.
Подготовка фильтровального аппарата. Фильтровальный аппарат стерилизуют в автоклаве или протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и обжигают в целях стерилизации.
На столик фильтровального аппарата стерильным пинцетом помещают мембранный фильтр. Во избежание повреждения фильтра под него подкладывают кружок стерильной фильтровальной бумаги.
На фильтровальный столик с положенными на него фильтрами устанавливают и закрепляют верхнюю часть прибора — воронку (рис. 12.1).
Рис. 12.1. Определение количества микроорганизмов методом мембранных фильтров
Фильтрование воды и выращивание микроорганизмов. В воронку фильтровального аппарата стерильно наливают исследуемый объем воды и с помощью водоструйного насоса создают вакуум в приемном сосуде. При анализе питьевой воды, поступающей в водопроводную сеть, необходимо брать объем не менее 333 см3.
По окончании фильтрования мембранный фильтр профламбированным пинцетом переносят на поверхность питательной среды Эндо в чашки Петри. В настоящее время выпускают фильтры, пропитанные соответствующими питательными средами. Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 °С в течение 18-24 ч.
Обработка результатов анализа. По окончании инкубации посевы просматривают и делают следующие выводы:
а) отсутствие микробного роста на фильтрах или обнаружение на них колоний, не характерных для БГКП, позволяет закончить исследования на этом этапе анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в анализируемом объеме воды;
б) при обнаружении на фильтре колоний, характерных для БГКП, исследование продолжают. Из нескольких колоний каждого типа готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Отсутствие в мазках мелких грамотрицательных неспороносных палочек является основанием для прекращения анализа с выдачей отрицательного результата на присутствие БГКП в исследуемом объеме воды;
в) при наличии в мазках грамотрицательных палочек, морфологически сходных с кишечными, ставится оксидазная проба.
При обнаружении на мембранных фильтрах однотипных лактозоположительных колоний (темно-красных с металлическим блеском или без него), не вырабатывающих оксидазы, анализ воды на этом этапе заканчивают и подсчитывают число выросших на мембранном фильтре колоний кишечных палочек. Результат выражают в виде коли- индекса в пересчете на 1 дм3 воды;
г) при обнаружении на мембранных фильтрах розовых и бесцветных колоний подсчитывают их число и пересевают 2-3 изолированные колонии каждого типа в глюкозо-пептонную среду Эйкмана.
После инкубации в течение 3-4 ч при температуре 37 °С отмечают изменение цвета среды за счет образования кислоты и накопления газа в поплавке. В этом случае результат считается положительным.
Если изменений в среде нет, то дают отрицательный результат на присутствие БГКП.
Пример определения колииндекса: профильтровано три объема воды по 100 см3. На первом и втором фильтрах выросло по три колонии, на третьем — девять колоний. Всего выросло пятнадцать колоний. Таким образом, колииндекс исследуемого образца воды равен: (1000 х 15):300 = 50. Колииндекс переводится в колититр следующим образом: 1000:50 = 20.
Контрольные вопросы
1. Какие Вы знаете показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды?
2. Что такое общее микробное число, колититр и колииндекс?
3. Какие роды микроорганизмов входят в БГКП?
4. Какими методами определяют колиформные бактерии?
5. Каковы основные критерии, по которым устанавливают присутствие колиформных бактерий в питьевой воде?
6. С какой целью проводят тест на оксидазу?
ПредыдущаяСодержаниеСледующая
Исследование: Анализ воды на санитарно-микробиологическую и химическую безопасность согласно СанПиН
Анализ питьевой воды
Испытательная лаборатория СЗЦДМ выполняет комплексное обследование воды из разных источников. В отличие от большинства предлагаемых на рынке анализов мы даём ответ о содержании не только в части химических факторов, но о безопасности микробиологического состава.
- Микробиологический анализ воды– это комплексное исследование, позволяющее выявить наличие или отсутствие санитарных микробиологических показателей, которые прямо или косвенно указывают на ее безопасность
- Основной целю анализа является выявление непосредственно самих возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие органы и системы организма, либо агентов, указывающих на возникновение благоприятных условий для размножения возбудителей заболеваний, например, коли-фаги могут свидетельствовать о наличии иных вирусов в воде.
- Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от источника и качества обеззараживания употребляемой человеком воды.
Сотрудники нашей Испытательной лаборатории производят проверку воды по заказу как физических, так и юридических лиц. Для анализа принимаются пробы любого вида воды. Мы проводим исследования по утвержденным методикам и предоставляем наиболее полный перечень показателей микробиологической безопасности воды, взятой из:
- систем централизованного водоснабжения, в том числе горячего,
- централизованного водоснабжения,
- поверхностных водоисточников,
- подземных водоисточников,
- водоисточников хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования,
- плавательных бассейнов и аквапарков,
- технических и сточных водопроводов.
- Также проводится анализ бутилированной воды (минеральной, природной, фильтрованной).
- На какие показатели сдавать воду?
- Выделяют разные виды воды, и для каждого из них проводят анализ на определенные показатели:
- Водопровод централизованный
Вода из централизованной распределительной сети водопровода может не отвечать установленным законодательством нормам. Зачастую в воде из водопроводного крана могут быть обнаружены различные органические и неорганические соединения, соли и бактерии. Причиной этого может служить некачественное обеззараживание и подготовка воды из водоисточника, а также изношенность самого водопровода.
Скважина и колодец
Владельцам скважин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рекомендуется ежегодно проводить санитарно-бактериологический и санитано-химический анализ воды, потребляемой из подземных источников.
Несмотря на то, что скважина считается наиболее чистыми источниками воды, в нее могут попадать агенты ухудшающие ее качество, если рядом со скважиной располагается промышленный объект, оживленная трасса, склады химических или биологических удобрений и прочее.
Качество воды из колодца зависит от многих факторов: времени года, а также глубины и качества гидроизоляции стыков колец. При повреждении гидроизоляции в колодец попадают дождевые и талые воды, а также другие загрязняющие вещества.
Если у Вас имеется хоть малейшее сомнение в качестве потребляемой из колодца воды, то стоит заказать ее микробиологический анализ. Анализ покажет, нужно ли проводить очистку, дезинфекцию и другие профилактические мероприятия. Лабораторные исследования рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
Если вы заметили изменение привкуса, запаха или цвета воды, то обращайтесь в за анализом незамедлительно.
Наша лаборатория может выполнить исследования воды нецентрализованного на следующие показатели согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания:
- Поверхностные водоемы (реки, пруды, озера).
- Поверхностные водоисточники используются не только для купания взрослых и детей, но и зачастую являются источником питьевой воды, поэтому они должны соответствовать всем нормам безопасности для потребителя, не вредить кожным покровам, пищеварительному тракту и другим органам и системам человека.
- Бассейн
Плавание в искусственных водоемах — это не только удовольствие, но и способ укрепления организма мерами закаливания и физических нагрузок. При купании в бассейне необходимо доподлинно быть уверенным в безопасности наполняющей его воды.
Безопасность не только к уровню и концентрации в нем дезинфицирующих средств, но и к наличию/отсутствию в воде болезнетворных микроорганизмов.
В бассейнах частных домовладений санитарно-бактериологическое состояние воды рекомендуется проверять раз в неделю и устранять источники заражения с помощью фильтрации и систем водоочистки.
Анализ воды бассейна можно провести на любом уровне (до фильтрации, после фильтрации, из чаши бассейна), что позволит подтвердить или исключить наличие в воде микроорганизмов опасных для здоровья человека. Особенно это важно, если в бассейне купаются дети, организм которых более чувствителен к бактериям.
- Как отобрать пробу воды для анализа?
- Наша лаборатория предоставляет услуги по отбору проб воды, однако клиент и сам может это сделать.
- Чтобы анализ был проведен качественно, не потребовалось повторное проведение, важно качественно произвести отбор пробы. Для этого необходимо соблюсти ряд правил и требований:
- 1.Применение стерильной емкости (пакета), предоставляемую лабораторией, в которой будет проводиться исследование.
- 2.Отобрать пробу воды. Специальных навыков и знаний для этого не требуется. Воду набирают в емкость, плотно закупоривают. Если вода отбирается из крана, то его необходимо очистить и обжечь (для этого можно использовать спиртовые салфетки и пинцет), после чего в течение 5 минут спускается вода и подставляется емкость для сбора воды на анализ. Отбор из колодца можно произвести всеми емкостями, которые непосредственно и постоянно используются при заборе из него воды.
- 3.Пробу необходимо доставить на исследование в лабораторию (самостоятельно или отправить с курьером). При этом в теплое время года необходимо создать условия защищающие пробу от перегрева, а в холодное время года от замерзания. На емкости необходимо указать личные данные заказчика, откуда произведен отбор и время отбора.
Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают Заказчику в течение 5-7 рабочих дней.
Также мы проводим анализ на безопасность потребляемой воды и по санитарно-химическим показателям (краткий химический анализ) таким как запах, привкус, цветность, мутность, рН, Железо, остаточный хлор.
Лабораторный анализ считается достоверным только в том случае, если он проводился аккредитованной лабораторией в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами и был подтвержден протоколом. Протокол имеет юридическую силу.
Наша лаборатория может выполнить исследования воды поверхностных водных объектов на следующие показатели согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
Отобрать воду в стерильную емкость (пакет), предоставляемую лабораторией, плотно закупорить. Если вода отбирается из крана, то его необходимо очистить и обжечь (для этого можно использовать спиртовые салфетки и пинцет), после чего в течение 5 минут спускать воду и только затем подставить емкость для сбора воды на анализ.
Отбор из колодца можно произвести всеми емкостями, которые непосредственно и постоянно используются при заборе из него воды.
Пробу необходимо доставить на исследование в лабораторию (самостоятельно или отправить с курьером). При этом в теплое время года необходимо создать условия защищающие пробу от перегрева, а в холодное время года от замерзания.
На емкости необходимо указать личные данные заказчика, откуда произведен отбор и время отбора.
Санитарно-микробиологический анализ воды
- Выезжаем на отбор проб по Москве и Московской области
- 2 пункта приема проб в Москве
- Работаем с физическими и юридическими лицами
- Бесплатно подберем систему очистки воды
Анализ «Начальный» предназначен для выявления наиболее часто встречающихся вредных веществ в питьевой воде и включает 23 параметра: подробнее Срок исследования: 4-5 дней
Анализ «Расширенный» содержит перечень наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, вне зависимости от источника, и включает 31 показатель: подробнее Срок исследования: 5-6 дней
Анализ «СанПиН» предназначен для исследования воды по максимальному перечню загрязнителей, вне зависимости от источника, и включает 61 параметр: подробнее Срок исследования: 6 дней Тара: 1,5 л ПЭТ + 0,5 л стекло
Комплексный анализ любого типа воды на 30 опасных тяжелых металлов и металлоидов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и т.д. подробнее Срок исследования: 5 дней
Анализ «Водоем / Аквариум» включает в себя перечень параметров, превышения по которым чаще всего встречаются в водоемах. Анализ включает определение основных химических параметров. подробнее Срок исследования: 7 дней Тара: 1,5 л ПЭТ + 0,5 л стекло
Базовый анализ воды для купания включает в себя основные общие химические и микробиологические показатели. подробнее Срок исследования: 7 дней Тара: 4,5 л ПЭТ + 1 л в стерильную тару
Данный анализ подходит для водоёмов, воду которых планируют использовать для купания. Анализ включает в себя расширенный список химических параметров и базовые микробиологические показатели. подробнее Срок исследования: 7 дней Тара: 4,5 л ПЭТ + 1 л в стерильную тару
Анализ дистиллированной воды на соответствие ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» от 1 июля 2021 года (взамен ГОСТ 6709-72) включает 14 показателей: подробнее Срок исследования: 7 дней
Анализ «Бассейн» на соответствие СанПиН 2.1.2.1188-03 включает 10 базовых параметров и подходит для воды, очищаемой хлорированием или озонированием. подробнее Срок исследования: 7 дней Тара: 1,5 л ПЭТ+0,5 стекло+контейнер 100 мл Помимо химического анализа мы настоятельно рекомендуем провести микробиологическое исследование Вашей воды. Микробиологический анализ включает определение общего микробного числа (ОМЧ), общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий. подробнее Срок исследования: до 7 дней Базовый радиологический анализ воды на 2 показателя: альфа-радиоактивность и бета-радиоактивность. подробнее Срок исследования: 7 дней
Расширенное радиологическое исследование воды на 3 основные показателя: альфа-радиоактивность, бета-радиоактивность, радон. подробнее Срок исследования: 7 дней Не нашли подходящий анализ? Соберите свой набор!
- Для каждого вида анализа своя техника и последовательность отбора пробы, вид тары и необходимый объём. Вы легко можете самостоятельно отобрать пробу, воспользовавшись инструкцией
- Вы можете самостоятельно доставить воду в один из нашиз пунктов в Москве или же заказать выезд нашего сотрудника
- Мы отправим Вам скан-копию протокола на электронную почту, WhatsApp или любым другим удобным способом. Протокол будет включат в себя заключение о соответствии/несоответствии полученных результатов нормативным значениям.
Несоответствие жидкости микробиологическим нормам делает ее неподходящей для употребления. Использование такой воды в питьевых целях может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно, прежде чем употреблять воду из скважины, колодца или даже из крана, сделать санитарно-микробиологический анализ воды.
Что можно обнаружить?
Наиболее часто при проведении анализа на микробиологию можно выявить следующие загрязнители:
- Общая микробная масса;
- Споры сульфитредуцирующей флоры;
- Термотолерантные и обычные бактерии.
Также очень часто в жидкости можно обнаружить примеси аммиака, хлора и тяжелых металлов. Поэтому не стоит останавливаться на микробиологическом анализе, рекомендуется также провести анализ химического состава воды.
Какие источники подвержены загрязнению?
Наиболее чистой можно считать воду из артезианских скважин. Благодаря глубине залегания бактериям трудно проникнуть в нее.
Но следует учитывать такие факторы, как грамотность бурения и использование профессионального оборудования: в случае некомпетентных действий бактерии могут попасть в скважину.
Наиболее подверженными являются поверхностные воды. Чаще всего микробиологическое загрязнение можно обнаружить в колодцах.
Также заражение питьевой воды бактериями может возникнуть по следующим причинам:
- Некачественные трубы для обсадки;
- Непрофессиональные сварочные работы;
- Попадание поверхностных вод в скважину.
Какую воду следует проверить?
Анализ воды на микробиологию проводится для проверки следующих источников:
- Колодцы наиболее подвержены загрязнению, поэтому следует обязательно проверять их на наличие микробиологических загрязнений.
- Централизованные водопроводы также могут поставлять воду, зараженную бактериями. Если возникают подозрения, стоит провести проверку.
- Артезианские скважины не являются исключением. Следует проверять их на микробиологическое загрязнение, особенно если есть сомнения в правильности бурения.
Источниками микробиологического загрязнения чаще всего становятся сельскохозяйственные объекты, предприятия, фабрики и канализационные трубы. Важно своевременно провести микробиологический анализ воды и принять меры для ее очистки.
Как часто нужно проводить анализ?
Проверять воду на наличие микробиологии необходимо каждый год. Лучшее время для этого — после паводка весной. Если в районе происходили техногенные или природные катаклизмы, следует провести внеочередную проверку воды.
Если источник воды новый, следует проверить его до установки системы фильтрации. Это нужно для правильного подбора фильтрующих элементов. Вторая проверка требуется уже после того, как будет запущена система водоснабжения.
Где заказать?
Специализация Независимой Лаборатории ИОН — исследование воды. У нас вы всегда сможете заказать микробиологический анализ воды (в соответствии с МУК) из любого источника. Все, что вам нужно для этого, заказать выезд сотрудников или принести воду к нам в пункт приема проб. Чтобы взять пробу самостоятельно, достаточно просто следовать инструкции.
Узнать подробности о нашей работе можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 149-23-57.
Могу я самостоятельно отобрать воду для анализа?
Да, Вы можете самостоятельно отобрать воду для анализа, следуя инструкции. Или же заказать выезд специалиста, который приедет в назначенное время со всей необходимой тарой, отберет воду и доставит ее в лабораторию. По любым вопросам Вы также можете проконсультироваться у наших специалистов по номеру +7 (495) 149-23-57 в будни с 9.00 до 18.00
Сколько стоит выезд специалиста?
Для каждого набора указана цена с учетом выезда нашего сотрудника, отбора пробы и доставки ее в лаборатории. Например, анализ «Расширенный» на 31 показатель с учетом выезда нашего специалиста по Москве или области будет стоить 7 200 руб. Если Вы самостоятельно отберете пробу и доставите её в один из пунктов приема, то получите скидку 600 руб, и стоимость исследования составит 6 600 руб.
Более подробная информация размещена в разделе Доставка и оплата
Какой анализ мне выбрать?
Мы рекомендуем выбирать набор параметров в зависимости от того, какой у Вас источник водоснабжения, а также для каких целей планируете использовать воду.
Для воды из городского водопровода, а также для воды, используемой в технических целях, подойдут наборы «Минимальный» или «Начальный». Для воды из природных источников (скважины, колодцы, родники и т.д.
) мы рекомендуем сделать развернутый химический анализ (наборы «Расширенный» или «СанПиН»), а также сделать анализ на микробиологию и хотя бы единожды проверить источник на радиологию.
Сколько по времени длится анализ?
Срок выполнения анализа зависит от набора и количества параметров. Анализ на химический состав занимает от 3 до 7 рабочих дней, анализ на микробиологию — не менее 6 рабочих дней, анализ на радиологию — от 5 до 7 дней.
Результаты нужны еще вчера! Можно сделать анализ срочно?
Мы можем ускорить выполнение только химического анализа. В 2 раза быстрее = в 2 раза дороже. Выполнение анализа на микробиологию ускорить нельзя, так как суть исследования в посеве на питательной среде и выращивании колоний микроорганизмов.
Если Вам где-то обещают анализ на микробиологию за 1 день — это значит, что его просто не делают.
Что касается радиологического анализа — в день доставки пробы измеряется радон, а исследование на альфа- и бета-активность занимает до 7 рабочих дней.
Для чего и как проводится бактериологический анализ питьевой воды
Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:
- Вода имеет несвойственный вкус или запах;
- У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
- Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
- Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
- Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.
Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.
Микробиологическая и паразитологическая форма проверки
Санитарно-микробиологическое исследование часто применяется в лабораторных условиях. При помощи мембранной фильтрации удается точно определить большинство характеристик жидкости. Анализу подлежит питьевая вода из водопровода, а также из скважин. Выявление микробиологического состава требуется в следующих случаях:
Схема методики санитарно-паразитологического исследования воды
- бутилированная жидкость – для контроля качества выпускаемой продукции;
- водопровод – регулярные исследования помогают избежать загрязнения воды;
- стоки – для снижения вредоносного воздействия на окружающую среду;
- скважины и колодцы – регулярные проверки необходимы для своевременной очистки и обеззараживания.
Микробиологический и паразитологический анализ питьевой воды позволяет вовремя выявить и устранить проблему.
Регламентирующие документы
Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.
В этом документе прописаны:
- способы отбора проб воды для исследования;
- правила их хранения;
- правила перевозки в лаборатории.
Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.
- Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
- Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
- В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.
Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется
Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:
- Уровень жесткости . За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
- Минерализация (сухой остаток)