Жалобы

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Библиографическая ссылка на статью:
Казяева И.А. Факторы, оказывающие влияние на качество продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/06/68914 (дата обращения: 04.04.2021).

Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия, так как в значительной степени определяет его выживаемость в условиях рынка. Выпуск качественной продукции – это один из наиболее надежных способов для фирмы обеспечить себе путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

На качество продукции оказывает влияние большое количество факторов. Значительная степень их влияние на обеспечение высокого качества продукции приходится на этап проектирования продукции (80 %), затем на процесс контроля и регулирования технологических процессов (15 %) и на процесс контроля качества готовой продукции (5 %).

В работе Е.А. Шацких факторы, влияющие на качество продукции, представлены в виде 2-х крупных блоков: внешние факторы и внутренние факторы (Рисунок 1).

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на качество продукции [3]

Таким образом, автором рассматриваются факторы как внутренней, так и внешней среды организации. Факторы внешней среды являются основой для формирования качества в условиях рыночных отношений.

Как отмечает автор, особое значение среди данных факторов занимают конкурентные, которым на предприятиях должно уделяться пристальное внимание.

Предприятие не может оказать влияние на факторы внешней среды, однако, своевременный учет их действия с целью прогнозирования возможных колебаний способен обеспечить более быструю адаптацию организации в конкурентной среде.

Более детальную характеристику автор приводит для внутренних факторов:

  • технический фактор – это фундамент качества продукции. Он предполагает внедрение новой техники и технологии, использование новейших материалов, которые и являются базой для выпуска конкурентоспособной продукции
  • организационный фактор – фактор, связанный с решением вопросов на производстве, к которым можно отнести организацию труда и управление, повышение ответственности за качество производимой продукции, оперативно-производственное планирование, обеспечение культуры производства, повышение квалификации персонала и т.д.
  • экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции, материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
  • социальные факторы характеризуют квалификацию работников, уровень их образования, социально-психологический климат в коллективе, профессиональная структура кадров, повышение квалификации, мотивация персонала и др.;
  • эксплуатационные факторы – факторы, влияющие на качество изделия в процессе его эксплуатации. Это факторы текущего, планового и капитальных ремонтов, проведение регламентных работ, соблюдение технической документации;
  • производственные факторы – факторы, которые возникают в процессе производства продукции и аспекты оперативного их устранения;
  • фактор информационной оперативности – это фактор, призванный обеспечивать своевременное поступление всей необходимой информации лицам, призванным предотвращать появление брака [3].

Деление факторов на внешние и внутренние позволяет более комплексно подойти к вопросу изучения и минимизации их возможного негативного воздействия на качество продукции.

Также в некоторых источниках особое внимание уделяется человеческому фактору и выдвигается предложение рассматривать его как отдельную группу.

Так как в современных экономических условиях между предприятиями наблюдается конкурентная борьба за высококвалифицированные кадры, данное предложения, с авторской точки зрения, является целесообразным (Рисунок 2).

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Рисунок 2 – Группы факторов, влияющие на качество продукции

Внешние и внутренние факторы при данной классификации сохраняют свои характеристики и деление на составные элементы.

Делается больший акцент на то, что при наличии у предприятий одинаковой техники и технологии, снабжение их одинаковыми материалами и комплектующими, именно человеческий фактор будет являться определяющим.

К данному фактору можно отнести: квалификацию, опыт, профессионализм, заинтересованность персонала, активность и инициативу, обмен передовым опытом, наставничество и др. [3].

В учебном пособии Н.С. Сачко совокупность факторов, влияющих на качество продукции, представлена в виде диаграммы Исикавы («рыбьего скелета») (Рисунок 3).

Из диаграммы следует, что автор основной акцент делает на факторы внутренней среды организации.

В своем подходе он располагает их последовательно, в порядке прохождения продукции по этапам ее жизненного цикла внутри предприятия (слева направо): проектирование (проект продукции, исходные материалы), производство (оборудование, человек), контроль продукции (методы контроля, измерение уровня качества).

Каждый их представленных элементов оказывает большое влияние на уровень качества выпускаемой продукции, однако при прочих равных условиях большое внимание следует уделить человеческому фактору как основе конкурентоспособности товара и продукции в современных экономических условиях.

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на качество продукции [2]

В учебных пособиях Е.О. Ермолаевой и Г.И. Шевелёвой предлагается деление всей совокупности факторов на 4 группы: технические, организационные, экономические и социальные (Таблица 1).

Таблица 1 – Классификация факторов, влияющих на качество продукции [1, с 6-8; 4,с 7-8]

Факторы, влияющие на качество продукции
Технические Организационные Экономические Социальные
  • Вид изготавливаемой продукции и серийность её производства
  • Состояние технической документации
  • Качество технологического оборудования,оснастки, инструмента
  • Состояние испытательного оборудования
  • Качество средств измерения и контроля
  • Качество исходных материалов, сырья, комплектующих изделий
  • Обеспеченность материалами, сырьём и т.д.
  • Техническое обслуживание оборудование, оснастки
  • Планомерность и ритмичность работы
  • Организация работ с поставщиками
  • Организация информационного обеспечения
  • Научная организация труда, культура производства
  • Организация питания и отдыха
  • Формы оплаты труда и величина заработной платы
  • Премирование за высококачественную работу
  • Удержание за брак
  • Соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой
  • Организация и проведение хозрасчёта
  • Состояние воспитательной работы
  • Подбор, расстановка и перемещение кадров
  • Организация учёбы и повышение квалификации
  • Организация отдыха вне рабочее время
  • Взаимоотношения в коллективе
  • Жилищно-бытовые условия

Следовательно, в подходе, представленном данными авторами, также рассматриваются факторы, влияющие на качество с позиции организации внутренней среды предприятия. Однако в этом случае они представлены в виде укрупненных групп факторов.

Особое значение при формировании внутренней инфраструктуры обеспечения качества приобретают состояние оборудования, тип производимой продукции, обеспеченность материалами, качество трудовых ресурсов и материальное стимулирование/наказание персонала.

На основании вышерассмотренных подходов к классификации факторов, оказывающих влияние на уровень качества выпускаемой предприятием продукции, предлагаем обобщенный вариант деления всех факторов, с выделением основных крупных блоков и детализацией составляющих их элементов (Таблица 2).

Таблица 2 – Авторская классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции

Факторы
Внешние Человеческий фактор Внутренние
Технические Уровень развития техники и технологии Квалификация Технические Вид изготавливаемой продукции
Осуществление НИОКР, частота внедрения новшеств Образование Состояние оборудования
Другое Общая эрудиция Качество материалов
Социально-культурные Тип потребительской культуры Опыт другое
Уровень жизни населения Отношение к работе Организационные Планомерность, ритмичность работы
Демографическая ситуация Пол Организация труда и отдыха
Другое Возраст Обеспеченность материалами
Экономические Уровень доходов населения Другое Другое
Финансирование научных исследований Экономические Величина заработной платы
Программы поддержки бизнеса Удержания за брак
Другое Себестоимость продукции
Другое
Социальные Подбор кадров
Повышение квалификации сотрудников
Жилищно-бытовые условия
Другое

В предложенной классификации сохраняется деление всех факторов на внутренние и внешние, с выделением человеческого фактора в отдельный блок.

По каждому блоку приводятся характеристика элементов, его составляющих.

Данный подход в общем виде представляет всю совокупность факторов, способных оказать влияние на уровень качества производимой продукции и позволяет визуально представить некоторые из них.

Таким образом, качество продукции – это многоуровневая, системная категория, которая отражает способность организации удовлетворять потребности всех сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивого развития в постоянно меняющихся конкурентных условиях.

Растущие требования к качеству выпускаемой продукции – одна из характерных черт не только российского, но и мирового рынка.

Поэтому в условиях конкурентной борьбы смогут успешно развиваться только те предприятия, которые осуществляют грамотное управление качеством продукции, так как оно является одним из ключевых элементов конкурентоспособности товаров и услуг.

Библиографический список

  1. Ермолаева Е.О. Контроль качества продукции и услуг: учебное пособие / Е.О. Ермолаева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 160 с.
  2. Сачко Н.С. Организация и оперативное планирование машиностроительного производства : учеб. пособие для втузов / Н. С. Сачко. – Минск : Выш. шк., 1977. – 591 с.
  3. Шацких Е.А. Факторы, влияющие на качество продукции в промышленном производстве // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. № 12. С. 140-142. URL:
    http://www.gramota.net/materials/1/2014/12/41.html
  4. Шевелёва Г.И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 140с.
Читайте также:  Бесплатная юридическая помощь пенсионерам: правила оказания и условия получения

Количество просмотров публикации: Please wait

Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 6Следующая ⇒

С целью обеспечения сохранения потребительских свойств товара необходимо знать и учитывать комплекс факторов, влияющих на их формирование и сохранение. Факторы формирования и сохранения потребительских свойств товаров можно разделить на факторы, формирующие, и факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров (Рис. 1).

Рисунок 1Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские

свойства товаров

Потребительские свойства товаров образуются на стадии разработки и производства.

На стадии товарооборота и потребления, особенно в транспортировке, хранении, реализации и потребления, необходимо воздействие факторов, которые обеспечивают сохранение образовавшихся качеств.

Среди факторов, формирующих качество товаров являются сырье и материалы, конструкция изделия и технологическая обработка.

Материалы подразделяются на основные, вспомогательные и комплектующие. Главную роль играют основные материалы, качество которых определяет качество товара.

Они могут быть природного и химического происхождения (искусственные и синтетические). Химический состав товара подразделяют на органический и неорганический.

Сформированные в процессе производства, потребительские свойства необходимо сохранить на этапе транспортировки, хранения и потребления [20, стр.49].

Факторы, способствующие сохранению потребительских свойств, включают в себя факторы, влияющие на продукт во время транспортировки, хранения и потребления.

К упаковке относятся тара и упаковочные материалы. Существует внутренняя упаковка или потребительская тара, а также внешняя транспортная тара. Потребительская тара и упаковка: коробки, бутылки, флаконы, банки, трубы, мешки.

Такая тара должна обладать достаточным художественным уровнем, поскольку она формирует товарный вид. Внешнюю тару разделяют на жесткую (ящики, бочки, банки); полужесткую (корзины, ящики, картонные коробки) и мягкую (мешки, сумки, тюки).

Маркировка товаров — это обязательная информация, штамп на изделии или упаковке в виде символов, знаков, этикеток, рисунков, печатей.

Перевозка грузов осуществляется с помощью автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и гужевого транспорта. При перевозке наблюдаются наибольшие затраты (до 50% от всех затрат и повреждения товара).

На сохранение качества при транспортировке товаров оказывают влияние следующие факторы: выбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние транспортных средств (вагон, автомобиль, прицеп, судно, самолет), метод и условия погрузки и разгрузки, способ укладки на транспортное средство, условия перевозки, продолжительность перевозки.

При выборе транспортного средства следует учитывать его специфические характеристики: мощность, возможную скорость, механические и климатические влияния на товар.

Показатели сохранения потребительских свойств товарной продукции являются выход товарной (стандартной) продукции, срок годности. Хранение тесно связано с безопасностью многих продуктов, особенно тех, которые являются скоропортящимися.

Факторами, стимулирующими улучшение потребительских свойств товара, могут считаться социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, управление и особенности ценообразования, материальное стимулирование, штрафы за производство некачественной продукции и так далее. Эти факторы изучают экономические дисциплины.

Для определения надежности, экологичности, безопасности, используют метод пробной эксплуатации.

В ходе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с продуктом в конкретных условиях использования или потребления, что важно, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия работы товара.

Преимуществом этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатком — длительность и высокая стоимость, а также в некоторых случаях сложность выбора команд испытуемых.

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Органолептический метод оценки потребительских свойств, основан на использовании информации, полученной с использованием человеческих чувств (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус).

Органолептический метод достаточно прост и всегда используется в первую очередь, часто устраняя необходимость в методе измерения, как более дорогого и требующего больших временных затрат. К его недостаткам можно отнести субъективность.

Очевидно, что точность и достоверность показателей качества значений, определенных этим методом зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей личности, определяющих параметры качества.

Экспертный метод определения показателей качества строится на основе учета мнений экспертов. Например, решения различных советов, конференций, совещаний, комитетов и экспертов в оценке знаний студентов, и так далее. Результаты оценки экспертов являются элементами неопределенности и необоснованности. Оценка достоверности результатов зависит от компетентности и квалификации специалистов.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений потребителей. Для получения достоверных результатов требуется научно обоснованная система опроса потребителей, а также использование математических методов статистики для сбора и обработки информации. Социологические методы широко применяются на стадии выполнения маркетинговых исследований, изучения спроса [20, стр.54].

Статистический метод — это метод, в котором значения индекса качества продукции определяется с использованием методов математической статистики и теории вероятностей. Применение статистических методов чрезвычайно широко и охватывает весь жизненный цикл продукта (проектирование, изготовление, использование и так далее).

Статистические методы, используются в системах качества в процессе сертификации продукции и систем качества. Методы математической статистики позволяют оценить вероятность того или иного качества продукции.

Статистические методы способствуют сокращению затрачиваемого на контрольные операции и повышение эффективности управления времени [20, стр.54].

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Факторы, способствующие сохранению качества

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании.

Упаковка и маркировка товаров. Упаковка (У) представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и реализации. У должна защищать товары от неблагоприятных воздействий света, влаги, кислорода воздуха, тепла, холода, от мех повреждений.

У не должна иметь запаха, быть пористой. Должна иметь низкую теплопроводимость, быть легкой и удобной для транспортировки. У должна отвечать требованиям надежности, быть прочной, способной выдержать многократные нагрузки, соответствовать требованиям безопасности.

Она не должна оказывать вредное влияние на упакованный в нее товар, на здоровье человека и на окружающую среду. У должна отвечать эстетическим требованиям, содержать информацию о товаре, служить средством рекламы.

Факторы, формирующие качество товара, сохраняющие его: влияющие на количество, обеспечивающие надежность, способствующие пригодности текстильных и иных вещей

Упаковка для товаров

Условия хранения. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и др. Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения.

В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. При хранении товаров необходимо поддерживать необходимые режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью, составом газовой среды, видом освещения, наличием вентиляции и санитарным состоянием складского помещения.

Условия транспортировки товаров.

 При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранения их качеств, относят: правильный выбор упаковки, прочность упаковки, плотность укладки товаров в таре, плотность укладки тары с товаров в контейнеры и транспортные средства, защиту товаров от механических и атмосферных воздействий, вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема, тип транспортных средств, дальность перевозок.

Условия реализации и использования товаров. Реализация товаров осуществляется на предприятиях торговли разного типа. Техническое оснащение торг. пп, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствует сохранению качества товаров.

Большое внимание уделяется контролю качества товаров по внешнему виду, а у некоторых товаров по запаху. Условия хранения товаров также влияют на сохранение их качества.

При потреблении или эксплуатации товара следует учитывать его потребительские свойства, условия хранения, правила по уходу, которые должны быть в сопроводительной документации.

Техническая помощь в обслуживании. Предполагает установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический и гарантийный ремонт. В течение срока службы изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению.

Факторы формирующие качество товаров

Категория: Основы товароведения

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Читайте также:  Социальная помощь в Воронеже в 2023 году: льготы, пособия и другие меры соцподдержки для жителей Воронежской области, государственные программы и законы

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы цвета и т. д.), при изготовлении непродуктовых товаров также применяют добавки и наполнители.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы и др. различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.

1) основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

2)  вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных

признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных). В меньшей степени — для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).

Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.

1)  подготовительный этап — совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработке.

2) основной этап — совокупность операций по переработке сырья(материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции.

Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства.

Применяются разнообразные технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая обработка.

3) окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшение сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям.

Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяются, т.к. новое качество готового продукта уже сформировано.

Все операции этого этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции, либо на окончательный контроль качества.

Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся: 1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений. 2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути.

Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями.

Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят: а) температуру воздуха; б) влажность воздуха; Относительная влажность воздуха — степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%).

7 в) газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир); г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей; д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы). 3) Товарная обработка — этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже. При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: па-рафинирование, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки). 4) Реализация — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами. 5) Послепродажное обслуживание — этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте. Основное назначение указанных операций — сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

  • Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров.
  • К сохраняющим факторам относятся:                       
  • 1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.
  • Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.
  • Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями.

Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживае-мости товарных партий.

  1. К режиму хранения относят:
  2. а) температуру воздуха;
  3. б) влажность воздуха;

Относительная влажность воздуха — степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%).

  • в)  газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и
  • все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир);
  • г)  освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей;

д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).

3) Товарная обработка — этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже.

При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: парафинирова-ние, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки).

  1. 4)  Реализация — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.
  2. 5) Послепродажное обслуживание — этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте.
  3. Основное назначение указанных операций — сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся: качество товароведный упаковка транспортировка

Читайте также:  Можно ли выйти на пенсию если вредный стаж выработан не полностью

1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.

Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями.

Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят:

  • а) температуру воздуха; б) влажность воздуха; Относительная влажность воздуха — степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%). 7 в) газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир); г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей; д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).
  • 3) Товарная обработка — этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже. При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: па-рафинирование, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки).
  • 4) Реализация — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.
  • 5) Послепродажное обслуживание — этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте. Основное назначение указанных операций — сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

24. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость

  • С целью обеспечения качества и количества
    потребительских свойств товара необходимо
    знать и учитывать комплекс факторов,
    влияющих на их формирование и сохранение.
  • К факторам, формирующим качество и
    количество потребительских свойств
    товара
    , относится комплекс объектов
    и операций, свойственных определенным
    этапам производственного цикла:
    проектирование и разработка продукции,
    сырье, конструкция, технология
    производства.
  • Определяющим среди них является фактор
    проектирования и разработки продукции
    ,
    который устанавливает основные требования
    к ней на основе изучения потребительских
    предпочтений (определяются в ходе
    маркетинговых исследований рынка.
  • К факторам, сохраняющим потребительские
    свойства товара
    , относятся упаковка,
    хранение, товарная обработка, реализация,
    послепродажное обслуживание и потребление.
  • Товарной обработкойназывается
    совокупность операций по подготовке
    товаров к реализации, включающая
    сортировку по качеству, калибровку,
    мойку, фасовку, упаковывание.
  • Реализация товаров— это деятельность
    по отпуску товаров потребителям,
    сопровождаемая рядом услуг, формирующих
    потребительские предпочтенияПослепродажное обслуживание
    комплекс торговых услуг, обеспечивающих
    сохраняемость товаров у потребителей
    в процессе их доставки, хранения,
    эксплуатации и потребления.
  • Потреблениемназывается комплекс
    операций, обеспечивающих использование
    товаров по их функциональному и
    социальному назначению.
  • Различают два вида потребления товаров:
  • краткосрочноес полной или
    частичной утратой товара (ЛС, ИМИ);
  • длительное и многократное потреблениебез видимых признаков утраты товара
    (ИМИ, медицинская техника); такой вид
    потребления обычно называют эксплуатацией.
  • Важное значение для обеспечения качества
    и количества товаров на этапе потребления
    имеет соблюдение потребителем правил
    его хранения и условий использования
    товара по назначению, о которых он должен
    быть информирован.

25. Хранение: условия и сроки. Понятие. Составные элементы

  1. Хранение— этап технологического
    цикла товародвижения от выпуска готовой
    продукции до потребления или утилизации,
    цель которого — обеспечение стабильности
    исходных свойств или их изменение с
    минимальными потерями.

  2. Конечный результат эффективного хранения
    товаров — сохранение их без потерь или
    с минимальными потерями в течение
    заранее обусловленного срока.

  3. Показателями сохраняемости служат:
  • выход стандартной продукции,
  • размер потерь и сроки хранения.

Выход стандартной продукции и потери
связаны обратно пропорциональной
зависимостью. Чем выше потери, тем меньше
выход стандартной продукции. Оба
показателя сохраняемости зависят от
условий и сроков хранения.

  • Условия хранения— совокупность
    внешних воздействий окружающей среды,
    обусловленных режимом хранения и
    размещением товаров в хранилище.
  • Режим хранения— совокупность
    климатических и санитарно-гигиенических
    требований, обеспечивающих сохраняемость
    товаров. Можно выделить
  • климатический и
  • санитарно-гигиенический режимы хранения.

Срок хранения— время хранения
продуктов питания и др., в течение
которого они остаются качественными
или дата, когда этот срок истекает.

Срок годности— время хранения
продуктов питания и др., в течение
которого они остаются безопасными для
употребления или дата, когда этот срок
истекает.

Согласно закону о защите прав потребителей,
срок годности — период, по истечении
которого товар (работа) считается
непригодным для использования по
назначению.

Что такое качество товара и как его определить

Обновлено 04.11.2019

2019-08-30T13:50:49+03:00

Неважно, каким бы надёжным ни был производитель или поставщик, на прилавок может в любом случае попасть и недоброкачественный товар. Перед тем, как выставить товар на продажу, требуется провести проверку на соответствие параметрам качества — это одна из составляющих частей бизнеса.

Качество товара это необходимо не только для потребителя, но и для продавца, так как последний не заинтересован продавать некондиционную продукцию из-за большой конкуренции изготовителей.

Что такое качество товара? Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.

Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.

На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.

Какое бывает качество товара? Ст. 469 ГК РФ дает определение — что такое товар надлежащего качества. Из анализа указанной нормы следует, что товары надлежащего качества — это продукция, соответствующая:

  • соглашению, достигнутому между сторонами в договоре купли-продажи, либо характеристикам, указанным в описании товара;
  • обязательным требованиям, характерным для этого вида изделий, если стороны преждевременно не оговаривали качество товара;
  • целям использования, о которых покупатель сообщил продавцу при покупке товара.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I) в своей преамбуле содержит определение недостатка товара, который заключается в несоответствии требованиям закона, договора, стандартным требованиям, либо оглашенным продавцу целям покупателя, либо описанию/образцу продавца, продающего по описанию/образцу.

Таким образом, товары надлежащего качества — это изделия, соответствующие перечисленным требованиям.

Кроме того, можно обратить внимание на такие выводы судов в отношении качества товара:

  • модификация товара продавцом, лишающая покупателя возможности законно пользоваться товаром в правовом поле РФ, признается нарушением требования о качестве (апелляционное определение Омского областного суда от 19.07.2017 по делу № 33-4915/2017);